10 евро, Германия (Музейный остров)

Страна: Германия Дата выпуска: 08.08.2002
Монетный двор: Монетный двор Германии (Берлин) Серия: 
Над монетой работали: Frantisek Chochola (Гамбург)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: FREISTÄTTE FÜR KUNST UND WISSENSCHAFT (Убежище для искусства и науки)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Тираж
 
 
Всего
 
UNC
 
BU
 
Proof
 
2.280.000
 
2.000.000
 

 
280.000
 

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (Музейный остров)

Аверс:

Детальный план Музейного острова. Также указаны названия музеев, расположенные на острове.
10 евро, Германия (Музейный остров)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Музей Боде — художественный музей в составе ансамбля Музейного острова. Здесь размещаются экспозиции Скульптурного собрания, Музея византийского искусства и Монетного кабинета.
Музей Боде — художественный музей в составе ансамбля Музейного острова. Здесь размещаются экспозиции Скульптурного собрания, Музея византийского искусства и Монетного кабинета.

Около 1200 года на месте современного Берлина располагались два городка — Кёльн и Берлин. Точная дата получения ими городских прав неизвестна. В 1307 году города объединились в одну административную единицу.

Так называемый Музейный остров (нем. Museumsinsel) находится на месте первого поселения Берлина и Кельна на северной оконечности острова Шпрееинзель острове реки Шпрее. Сегодня на Музейном острове расположены пять музеев, которые входят в музейное объединение Государственные музеи Берлина, являющиеся в свою очередь является учреждением Фонда прусского культурного наследия. Музейный остров является центром притяжения для туристов и ценителей искусства со всего мира. Музейный остров образует один из наиболее известных музейных центров Берлина. Здесь размещены преимущественно археологические коллекции и искусство XIX века.

С 1999 года уникальный архитектурный и культурный ансамбль включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

В 1797 году король Фридрих Вильгельм II поддержал предложение археолога и профессора искусствоведения Алоиса Хирта о создании музея для размещения произведений искусства античности и Нового времени. В 1810 году своим высочайшим указом король Фридрих Вильгельм III повелел заложить «публичное собрание тщательно отобранных произведений искусства». В 1822 году Карл Фридрих Шинкель представил проект нового здания, в соответствии с которым планировалась обширная перестройка северной части Шпрееинзель. Помимо музейного здания проект застройки острова предусматривал строительство нескольких мостов и работы по выравниванию канала Купферграбен.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Вид Музейного острова с воздуха
Вид Музейного острова с воздуха

 

Первым музеем на Музейном острове и одновременно первым публичным музеем Пруссии стал построенный в 1830 году. Старый музей. В 1859 году открыл свои двери Прусский королевский музей (ныне Новый музей). В 1876 году последовало открытие Национальной галереи (современное название Старая национальная галерея). В 1904 году на самом «носу» острова открылся Музей кайзера Фридриха (ныне Музей Боде, переименованный в 1960 году в честь немецкого историка искусства Вильгельма фон Боде). В 1930 году на Музейном острове появилось здание Пергамского музея. Благодаря Музейному острову, ставшему центром науки и искусства Берлина, город заслужил лестное прозвище «Афины на Шпрее».

В 1870-е годы название «Музейный остров» повсеместно закрепилось за этой частью острова и отражало претензии Пруссии на достойное место культурной столицы Европы в одном ряду с Парижем и Лондоном. В 1880 году на конференции директоров музеев было принято решение о размещении на Музейном острове исключительно произведений «высокого искусства», которым в то время считалось искусство Европы и Ближнего Востока.

После объединения Германии в конце 1990-х годов начались масштабные работы по реставрации Музейного острова. А также началось объединение разделённых прежде между Западом и Востоком собраний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх