10 евро, Германия (200 лет со дня рождения Готфрида Земпера)

Страна: Германия Дата выпуска: 13.11.2003
Монетный двор: Монетный двор Германии (Карлсруэ) Серия: 
Над монетой работали: Mechael Otto (Роденбах)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: ARCHITEKT · FORSCHER · KOSMOPOLIT · DEMOKRAT (АРХИТЕКТОР ИССЛЕДОВАТЕЛЬ КОСМОПОЛИТ ДЕМОКРАТ)
Тираж Всего UNC BU Proof
3.400.000 2.050.000 350.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (200 лет со дня рождения Готфрида Земпера)

Аверс:

Портрет архитектора, рядом — изображения его работ.
10 евро, Германия (200 лет со дня рождения Готфрида Земпера)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Готтфрид фон Земпер
Готтфрид фон Земпер

Готфрид Земпер (нем. Gottfried Semper, 29 ноября 1803, Гамбург — 15 мая 1879, Рим) — видный представитель немецкой архитектуры периода эклектики.

Изучал архитектуру с 1825 года в Мюнхене, потом в Париже, где оставался до июльской революции. После того поступил в ученики к знаменитому Шинкелю.

Уже в Дрездене в 1837 году он предоставил первые проекты по расширению Цвингера и строительству королевского театра. По этим проектам был выполнен открывшийся в 1841 году первый Королевский театр (сгорёл в 1869 году). Планы по реконструкции Цвингера несколько раз пересматривались, но ни один из них не был реализован. Вместо этого в 1846 году было решено завершить Цвингер на северо-восточной стороне зданием картинной галереи. Земпер уезжает в Италию для знакомства со строительством галерей. Предложенный им проект был утвержден. Уже летом 1847 года было начато претворение проекта в жизнь. Картинная галерея и королевский оперный театр («опера Земпера») вместе с Цвингером, Придворной церковью и замком-резиденцией составили целый архитектурный ансамбль. Они поражают воображение даже в наши дни.

Параллельно с этими большими заказами появились и другие сооружения, неразрывно связанные с именем Земпера, например больница Матернихоспитал, разрушенная во времена третьего Рейха, синагога, городской дворец Оппенгейм и, построенная для банкира Мартина Вильгельма Оппенгейма, вилла Роза. Эта вилла послужила прототипом немецкой архитектуры вилл.

В 1846 году Земпер получил поручение построить Дрезденский музей. Он должен был соединить это здание с крыльями Цвингера в одно величественное целое. Однако эта задача была исполнена уже без участия автора проекта, так как ему, вследствие его замешанности в революции 1848 года, пришлось бежать в Париж.

Другой ареной обширной деятельности Земпера был Цюрих, куда пригласили его на кафедру в Политехническом институте. Он много способствовал процветанию этого заведения, в котором его лекции привлекали толпы слушателей со всех концов Европы, соорудил для него превосходное здание (в 1861—1864 гг.) и произвёл в Цюрихе и окрестных местах несколько замечательных построек, между прочим, красивую ратушу в Винтертуре.

В 1871 году Земпер был призван в Вену, для сооружения музеев истории искусств и естествознания и для перестройки императорского дворца (Гофбурга), который предстояло ему соединить с упомянутыми музеями триумфальной аркой. Но расстроенное здоровье принудило его отказаться от архитектурной практики и ехать в Италию, где и протекли последние годы его жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх