10 евро, Германия (200 лет со дня рождения Юстуса Либиха)

Страна: Германия Дата выпуска: 08.05.2003
Монетный двор: Монетный двор Германии (Гамбург) Серия: 
Над монетой работали: Bodo Broschat (Берлин)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: FORSCHEN · LEHREN · ANWENDEN (Решительное применение теориям)
Тираж Всего UNC BU Proof
3.400.000 2.050.000 350.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (200 лет со дня рождения Юстуса Либиха)

Реверс:

Портрет Ю.Либиха на фоне его лаборатории. Слева — колос, как символ значительного вклада Ю.Либиха в агрохимию.
10 евро, Германия (200 лет со дня рождения Юстуса Либиха)


Историческая справка:

Юстус Фрайхер фон Либих

Юстус Фрайхер фон Либих

Юстус Либих (нем. Justus von Liebig) (12 мая 1803 — 18 апреля 1873) — немецкий химик, основатель научной школы, один из основоположников органической химии.

Первоначальное образование получил в дармштадтской гимназии. Университетское образование получал (1819—1822) в Бонне и Эрлангене.

В 1822 г. переехал в Париж, где благодаря своей научной работе, представленной французской академией наук, стал известен Александру Гумбольдту, через которого вошёл в тесные отношения с Гей-Люссаком. Либих уже с 1824 г. стал экстраординарным, а с 1826 г. и ординарным профессором химии в Гессене.

Благодаря своим необыкновенным дарованиям Либих скоро стал главой научной школы. При поддержке правительства им была устроена первая в Германии образцовая лаборатория, которая более четверти столетия привлекала учёных всех стран.

Открыл изомерию (1823). Получил ряд органических соединений. Один из создателей теории радикалов. Автор химической теории брожения и гниения, теории минерального питания растений. Либих воспитал целое поколение замечательных химиков. В 1845 году знаменитому химику был пожалован титул барона. В 1854 он стал членом Баварской Академии наук, а в 1859 году избран её президентом. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1830).

Он усовершенствовал аппарат для сжигания органических соединений (печь Либиха) и улучшил метод анализа; исследовал почти все важнейшие органические кислоты; изучил продукты разложения спирта хлором, продукты окисления алкоголя и сверх того составные части жидкостей мяса. Либих открыл в аммелине и меламине первые могущие быть искусственно приготовленными углеродосодержащие основания, нашёл в моче сначала травоядных, а потом человека — гиппуровую кислоту, в жидкости мяса — креатинин и инозиновую кислоту и тирозин как продукт разложения казеина. Он отличил далее цинтонин — главную составную часть вещества мускулов — от кровяного фибрина. С Велером Либих предпринял исследование циановой и мочевой кислот, радикала бензойной кислоты и масла горьких миндалей.

Либих открыл один из фундаментальных законов экологии — закон ограничивающего фактора (известный так же, как бочка Либиха).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх