- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

10 евро, Германия (Народное восстание 17 июня 1953 г.)

Страна: Германия Дата выпуска: 12.06.2003
Монетный двор: Монетный двор Германии (Берлин) Серия: 
Над монетой работали: Hans Joa Dobler (Ээкирхен)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: ERINNERUNG AN DEN VOLKSAUFSTAND DER DDR (Воспоминание о народном восстании в ГДР)
Тираж Всего UNC BU Proof
3.400.000 2.050.000 350.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (Народное восстание 17 июня 1953 г.) [1]

Реверс:

Стилизованные бронированные цепи, а поперёк них лозунги 1953 года: «STREIK», «NIEDER MIT DEN NORMEN», «RUKTRITT DER REGIERUNG», «FREIE GEHEIME WAHLEN», «DEMOKRATIE», «FREIHEIT» («Забастовка», «Долой нормы», «Отставку правительства», «Свободные тайные выборы», «Демократия», «Свобода»).
10 евро, Германия (Народное восстание 17 июня 1953 г.) [2]

Историческая справка:

 

 

 

 

   

После провозглашения правительством ГДР «нового курса» и общего повышения производственных норм рабочие ГДР, поддержанные другими слоями населения подняли 17 июня 1953 года восстание в Берлине и других городах.

Уже 15 июня в Берлине среди строителей строек на Сталин-аллее начались первые забастовки, которые 16 июня переросли в демонстрации.

Утром 17 июня в Берлине забастовка была уже всеобщей. Рабочие, собиравшиеся на предприятиях, там же строились в колонны и направлялись в центр города. Уже в 7 часов на площади Штраусбергер собралась 10-тысячная толпа. К полудню численность манифестантов в городе достигла 150.000 человек. Были разгромлены пограничные знаки и сооружения на границах советского и западного секторов города. Толпа громила полицейские участки, здания партийных и государственных органов и газетные киоски, продававшие коммунистическую прессу. Город фактически оказался в руках участников волнений. Волнения перекинулись на всю Восточную Германию. В индустриальных центрах стихийно возникали забастовочные комитеты и советы рабочих, бравшие в свои руки власть на фабриках и заводах. Согласно исследованиям, волнения были не менее чем в 701 населенном пункте Германии.

Правительство ГДР, в свою очередь, обратилось к СССР за вооружённой поддержкой. В Берлине в тот момент стояло 16 советских полков общей численностью 20.000 человек. Принципиальное решение о вооруженном вмешательстве было принято в Москве уже вечером 16 числа. Советская военная администрация 17-го и 18-го июня ввела чрезвычайное положение в более чем 167 из 217 административных городских и сельских районов страны.

Около полудня 17 июня против протестующих были выдвинуты полиция и советские танки. Толпа не расходилась, и советские войска открыли огонь. В 13 часов было объявлено чрезвычайное положение. Столкновения между советскими войсками и участниками волнений и стрельба продолжались до 19 часов. На следующее утро вновь были попытки демонстраций, но они жёстко пресекались. В июле началась вторая волна забастовок в нескольких крупных предприятиях. В заводах Буна забастовки 15-17 июля даже превышают забастовку 17 июня. После этого ситуация стабилизировалась.

На основании документов, рассекреченных в 1990 году, можно сделать вывод минимум о 125 погибших. В частности, советскими оккупационными властями было приговорено к смерти 29 человек.

Непосредственно кризис не ослабил, а наоборот укрепил позиции Ульбрихта. Против Ульбрихта и его сталинского курса в тот момент существовала сильная оппозиция в СЕПГ (включая руководство), имевшая все основания надеяться на поддержку из Москвы. Кризис позволил Ульбрихту провести чистку партии от своих противников, обвинённых в пассивности и социал-демократическом уклоне. 21 июня было отменено о восстановлении старых норм выработки; в октябре цены были повышены на 10—25%.

Непосредственным последствием кризиса было также прекращение в 1954 году режима оккупации и обретение ГДР суверенитета.

День 17 июня был объявлен в ФРГ национальным праздником — Днём немецкого единства. В 1990 году праздник был перенесён на 3 октября — дату объединения.

В Западном Берлине, как указывалось, вскоре после событий был поставлен памятник предполагаемым советским жертвам, а продолжение улицы Унтер-ден-Линден от Бранденбургских ворот до Кайзер-дамм, ранее названная Шарлоттенбургер-аллее, получила название «Улица 17 июня».