10 евро, Германия (Промышленный пейзаж Рура)

Страна: Германия Дата выпуска: 10.07.2003
Монетный двор: Монетный двор Германии (Штутгарт) Серия: 
Над монетой работали: Hans Joa Dobler (Ээкирхен)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: RUHRPOTT KULTURLANDSCHAFT (КУЛЬТУРНЫЙ ПЕЙЗАЖ РУРСКОЙ ОБЛАСТИ)
Тираж Всего UNC BU Proof
3.400.000 2.050.000 350.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (Промышленный пейзаж Рура)

Реверс:

История и современность области Рур представляются в ее символическом разнообразии.
10 евро, Германия (Промышленный пейзаж Рура)

Историческая справка:

 

 

 

   

Рур — основная угольно-металлургическая область Германии, расположенная между реками Рур и Липпе в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия). В Руре сконцентрированы основные отрасли тяжелой промышленности страны: угольная, черная металлургия, тяжелое машиностроение, химическая.

В настоящее время под Рурской областью подразумевается территория регионального союза «Рур», включающего в себя города Эссен, Дортмунд, Дуйсбург, Вупперталь, Дюссельдорф и др. а также округа Везель, Реклингхаузен, Унна и Эннепе-Рур они слились в единую городскую агломерацию.

Занимая площадь в 4435 кв. км и с населением около 5,3 млн. человек он является частью Рейнско-Рурского региона и одной из крупнейших городских агломераций в Европе. Крупнейшие центры Рурской области появились ещё в Средние века, а нынешние размеры и структуру приобрели во время индустриализации XIX века.

С началом всемирных угольного (1958) и стального (1975) кризисов Рурская область перешла в фазу структурных преобразований, сопровождавшуюся большими экономическим трудностями. Несмотря на государственные субсидии, в настоящее время осталось лишь 6 шахт и 3 коксопроизводящих предприятия. Стали развиваться новые индустриальные и неиндустриальные отрасли.

Высшим административным органом Рурской области является региональный союз «Рур» со штаб-квартирой в Эссене. В этот союз входят несколько региональных объединений. Такое деление Рурской области обосновано ещё средневековой границей между Франкией и Вестфалией (Саксония).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх