100 евро, Германия (Кведлинбург)

Страна: Германия Дата выпуска: 01.11.2003
Монетный двор: Отчеканены на всех пяти монетных дворах Германии Серия: Всемирное наследие ЮНЕСКО
Над монетой работали: Agatha Kill (Кёльн)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
100 евро Au 999,9 15,55 г 28,0 мм Рифлёный 
Тираж Всего UNC BU Proof
400.000 400.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
100 евро, Германия (Кведлинбург)

Аверс:

Средневековая печать Генриха I с изображением монастырской церкви Кведлинбурга. В церкви Кведлинбурга погребен Генрих I. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
100 евро, Германия (Кведлинбург)

Историческая справка:

Монеты отчеканены на всех монетных дворах Германии.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Монастырь Кведлинбург на горе Шлоссберг
Монастырь Кведлинбург на горе Шлоссберг

Кведлинбург (нем. Quedlinburg) — древний город в земле Саксония-Анхальт. Население 22,2 тыс. человек (2006). В 1995 году Старый город, включающий Шлосберг, внесён в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В состав городского центра включено более 1600 домов, возраст которых превышает 600 лет.

Город расположен в долине реки Боде, которая ещё в каменном веке была признана как идеальное место для устройства поселения. А нынешняя Замковая гора представляла собой естественное убежище.

Город Кведлинбург, основоположником которого согласно легенде стал Квитило (Quitilo), заложивший Quitlingaburg, по праву считается воротами к расположенному несколько южнее Гарцу. Впервые г. Кведлинбург упоминается 22 апреля 922 года Генрихом I. После смерти Генриха I его жена основывает женское аббатство (монастырь) на горе Шлосберг. Первой настоятельница монастыря становится дочь Генриха I. Севернее аббатства Отто III заложил фундамент города, который был предусмотрен для снабжения аббатства.

В 1384 году город вступил в Нижнесаксонское сообщество городов и в 1426 году он вступил в Ганзейский союз и в знак обретенной свободы воздвиг статую Роланда. Постоянные распри между городом и монастырем привели к тому, что в 1477 году город подвергся вооруженному нападению. По приказу настоятельницы монастыря Гедвиги фон Заксен город вышел из Ганзы и вынужден был подписать покаянную грамоту, ограничившую права города. В ходе боев статуя была разрушена и вновь восстановлена только в 1869 году.

Значительный строительный расцвет города происходит во время Тридцатилетней Войны. В это время было сооружено значительное количество до сих пор сохранившихся фахверковых домов.

В 1994 году Кведлинбург был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К охраняемым объектам относятся Коллегиатская церковь, замок и Фахверковые дома Старого города, который является выдающимся примером сохранившейся средневековой застройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх