 |
Здание школы Баухауз в Дессау |
Баухауз (Bauhaus, Баухаус), высшая школа строительства и художественного конструирования. Существовала в Германии с 1919 по 1933 гг., также под термином «Баухауз» подразумевается художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре.
Руководители (В. Гропиус, Х. Мейер, Л. Мис ван дер Роэ) разрабатывали эстетику функционализма, принципы современного формообразования в архитектуре и дизайне, формирования материально-бытовой среды средствами пластических искусств. Некоторые здания, построенные школой Баухауз, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.
В выпущенном школой «Манифесте» 1919 года архитектура была названа ведущим направлением в дизайне, провозглашались принципы равенства между прикладными и изящными искусствами, декларировались идеи повышения качества промышленной продукции. Основатели движения видели целью удовлетворение массовых потребностей населения и стремились сделать промышленные товары красивыми, доступными по цене и максимально удобными.
Школа Баухауз была образована в Веймаре 25 апреля 1919 года в результате объединения Саксонско-Веймарской Высшей школы изобразительных искусств и основанной Анри Ван де Вельде Саксонско-Веймарской школы прикладного искусства. Будучи инициатором создания нового заведения, на должность руководителя А. Ван де Вельде предложил кандидатуру молодого берлинского архитектора Вальтера Гропиуса.
В 1925 году, когда Веймарские власти перестали субсидировать школу, заведение прекратило существование в Веймаре и было переведено в Дессау.
В 1933 году школа была упразднена нацистским правительством (нацисты ещё в 1920-х выступали против Баухауза, считая школу рассадником коммунизма).
|
Добавить комментарий