10 евро, Германия (3-я монета серии «Чемпионат мира по футболу 2006»)

Страна: Германия Дата выпуска: 10.02.2005
Монетный двор: Отчеканены на всех пяти монетных дворах Германии Серия: Чемпионат мира по футболу 2006
Над монетой работали: аверс — Erich Ott (Мюнхен); реверс — Lucia Maria Hardegen (Бонн)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: DIE WELT ZU GAST BEI FREUNDEN
Тираж Всего UNC BU Proof
4.400.000 4.000.000 400.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки.
10 евро, Германия (3-я монета серии «Чемпионат мира по футболу 2006»)

Аверс:

Обратная сторона монеты представляет собой динамичное изображение футбольного матча, и один из самых важных моментов игры — попадание мяча в сети ворот. Эти сети могут восприниматься и как градусная сетка земного шара.
10 евро, Германия (3-я монета серии «Чемпионат мира по футболу 2006»)

Историческая справка:

Впервые к Чемпионату Мира по футболу 2006 федеральное министерство финансов издало официальную серию монет по теме «Футбол». Монеты отчеканены на всех пяти монетных дворах страны.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Страны-участницы чемпионата на карте мира
Страны-участницы чемпионата на карте мира

Интересные факты чемпионата:

• «Адидас» сделала индивидуальные мячи для каждого матча, на них проставляется дата и названия играющих команд. Для финала создан особый мяч золотистого цвета.
• Больше всего мячей (6) забито в матчах Германия — Коста-Рика (4:2) и Аргентина — Сербия и Черногория (6:0, этот матч стал самым крупным разгромом чемпионата).
• Сборная Швейцарии выбыла из турнира, проиграв сборной Украины по пенальти, так и не пропустив ни одного мяча за все четыре матча, проведенные на турнире (не считая серию пенальти).
• Забив гол в ворота сборной Ганы, нападающий сборной Флаг Бразилии Роналдо стал лучшим бомбардиром в истории финальных турниров чемпионатов мира с 15 забитыми мячами. Роналдо потребовалось для этого участие в четырёх чемпионатах мира (1994, 1998, 2002 и 2006), Герду Мюллеру понадобилось два чемпионата (1970, 10 голов и 1974, 4 гола), Жюст Фонтэн забил свои 13 мячей на одном чемпионате (1958).
• Чемпионат мира в Германии стал самым грубым за всю историю проведения ЧМ — был побит рекорд как по общему количеству выданных желтых, так и по количеству красных карточек. За восемь матчей до его завершения арбитры уже показали 307 жёлтых и 24 красных карточки. До сих пор пальму первенства удерживал ЧМ 1998 года во Франции, когда было показано 258 желтых и 22 красные карточки.
• В финальном матче Франция — Италия Зинедин Зидан, для которого этот матч стал последним выступлением за сборную Франции, в дополнительное время был удален с поля за нападение на Марко Матерацци.

 

 

 

   

Все монеты были в равной мере отчеканены на пяти монетнных дворах Германии. Обозначение монетного двора зашифровано в надписи на гурте монеты. Буква Е с укороченной средней чертой и обозначает монетный двор, на котором отчеканена монета. Схема раположения букв:

DIE (Берлин «A») WELT (Мюнхен «D») ZU GAST BEI (Штутгарт «F») FREUNDEN (Карлсруэ «G», Гамбург «J»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх