10 евро, Германия (Берта фон Зутнер)

Страна: Германия Дата выпуска: 03.11.2005
Монетный двор: Монетный двор Германии (Штутгарт) Серия: 
Над монетой работали: Bodo Broschat (Берлин)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: EIPHNH PAX FRIEDEN EIPHNH PAX FRIEDEN
Тираж Всего UNC BU Proof
2.100.000 1.800.000 300.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (Берта фон Зутнер)

Аверс:

Портрет Берты фон Зутнер. На заднем плане стилизованная обложка её главной книги «Долой оружие! ».
10 евро, Германия (Берта фон Зутнер)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Портрет Берты фон Зутнер
Портрет Берты фон Зутнер

Берта фон Зутнер (баронесса Берта фон Зутнер, нем. Bertha Sophie Felicitas Freifrau von Suttner) (9 июня 1843 — 21 июня 1914) — австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения. Первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира и вторая женщина, вообще получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри).

Берта фон Зутнер (урождённая Кински) родилась 9 июня 1843 г. в Праге (в то время Австро-Венгрия). Так получилось, что Берта была воспитана в милитаристских традициях австрийского аристократического общества — тех самых традициях, с которыми она вела беспощадную борьбу всю вторую часть своей сознательной жизни.

К тому времени, когда ей исполнилось 30 лет, её мать промотала наследное состояние. Берта нанялась гувернанткой к четырём дочерям венского семейства Зутнер и вскоре влюбилась в одного из трех сыновей — барона Артура Гундаккара фон Зутнера. Поженившись без согласия родителей Артура, Зутнеры вынуждены были уехать в Россию, в Грузию, воспользовавшись приглашением семьи князя Дадиани. Десять лет они прожили в Тифлисе.

В 1886—1887 гг. Зутнеры живут в Париже, встречаются с А. Нобелем и Э. Ренаном, знакомятся с деятельностью «Ассоциации мира и международного арбитража» в Лондоне и аналогичных организаций в странах Европы. Загоревшись идеями арбитража, Берта фон Зутнер пишет книгу «Эпоха машин» (1889), где выступает с критикой пропаганды национализма и милитаризма. Это произведение вызвало широкое обсуждение: как в обществе, так и в кругах литературных критиков.

В 1889 г. выходит книга Зутнер «Долой оружие! » Роман «Долой оружие! », написанный со знанием военного дела и человеческой психики, принес популярность не только автору, но и всему антивоенному движению. Популярность романа позволила писательнице установить контакты с европейскими борцами за мир. В 1891 г. Зутнер присутствует на первом в своей жизни конгрессе миролюбивых сил, организованном в Риме «Межпарламентским союзом». В том же году она основывает «Австрийское общество мира», которое стало первой пацифистской организацией в стране. В 1892 г. Берта фон Зутнер вместе с Альфредом Фридом основывает пацифистский журнал «Долой оружие! », в котором ведет рубрику «Комментарии на полях по современной истории».

Переписка с А. Нобелем и призывы Берты жертвовать средства на финансирование пацифистских проектов как эффективного средства предотвращения потенциальных войн, привели к тому, что в 1893 г. в личном письме он пообещал ей учредить премию мира. Премия была присуждена ей 10 декабря 1905 и вручена 18 апреля 1906 г. Зутнер стала первой женщиной, удостоенной премии мира, и второй женщиной в истории лауреатов Нобелевской премии (после Марии Склодовской-Кюри). После получения Нобелевской премии известность Зутнер как писателя и оратора возросла ещё больше.

Отказавшись от операции по поводу злокачественной опухоли, Зутнер скончалась в Вене 21 июня 1914 г., всего за полтора месяца до начала Первой мировой войны.

Столетие присуждения Нобелевской премии мира Берте Зутнер отмечалось в 2006 году под эгидой ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх