10 евро, Германия (800 лет Дрездену)

Страна: Германия Дата выпуска: 24.08.2006
Монетный двор: Монетный двор Германии (Берлин) Серия: 
Над монетой работали: Heinz Hoyer (Берлин)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: 1206 1485 1547 1697 1832 1945 1989 2006
Тираж Всего UNC BU Proof
1.900.000 1.600.000 300.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (800 лет Дрездену)

Аверс:

Панорама с главными историческими зданиями Дрездена прекрасно гармонирует с рекой. Отражение в реке напоминает о том, что во время войны город был полностью разрушен и восстановлен практически «с нуля».
10 евро, Германия (800 лет Дрездену)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Панорама Дрездена со стороны Эльбы. Слева на право:<br />
1) Высшая школа изобразительных искусств. Построена в 1894 г. архитектором Константином Липсиусом.<br />
2) Знаменитая церковь Фрауэнкирхе, строительство которой закончилось в 1743 году. В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена 13 февраля 1945 г. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать ее как напоминание потомкам о произошедшем. В 1989 г. было положено начало движению по восстановлению церкви из руин. Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году.<br />
3) Дрезденский замок-резиденция, бывшая резиденция саксонских курфюрстов и королей, одно из старейших строений Дрездена.<br />
4) Католическая церковь Дрездена. Это самое большое церковное строительство Саксонии.<br />
5) Опера Земпера. Сегодня она считается одним из самых прекрасных оперных театров мира.
Панорама Дрездена со стороны Эльбы. Слева на право:
1) Высшая школа изобразительных искусств. Построена в 1894 г. архитектором Константином Липсиусом. 
2) Знаменитая церковь Фрауэнкирхе, строительство которой закончилось в 1743 году. В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена 13 февраля 1945 г. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать ее как напоминание потомкам о произошедшем. В 1989 г. было положено начало движению по восстановлению церкви из руин. Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году.
3) Дрезденский замок-резиденция, бывшая резиденция саксонских курфюрстов и королей, одно из старейших строений Дрездена.
4) Католическая церковь Дрездена. Это самое большое церковное строительство Саксонии. 
5) Опера Земпера. Сегодня она считается одним из самых прекрасных оперных театров мира.

Дрезден (нем. Dresden) — город в Германии, административный центр Саксонии, на реке Эльбе примерно в двадцати километрах от границы с Чехией. Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. Население 510,7 тыс. чел.

Центр города — исторический район Альтштадт (Старый Город) — расположен на левом берегу Эльбы. Сейчас он практически полностью восстановлен после бомбардировок Второй мировой войны. В немецкой литературе Дрезден получил название «Флоренция на Эльбе», но и за рубежом город широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искусств.

Название «Дрезден», как, впрочем, и часть названий городских районов, имеет славянские корни. Впервые Дрезден (dresdene) документально упоминается в 1206 году в связи с судебным разбирательством между Майсеновской церковью и графом фон Дона из-за спорных территорий. Как город, уже в другом документе, Дрезден упоминается в 1216 году.

С 1485 года Дрезден является столицей Саксонии. Наибольшего расцвета Саксония (и Дрезден, как её столица) достигла при Августе Сильном в начале XVIII века. В XVIII веке Саксония претендовала на ведущую роль среди немецких княжеств и вела постоянные войны с Пруссией. Во время Семилетней войны Дрезден был захвачен и долгое время удерживался войсками прусского короля Фридриха II. Эта оккупация нанесла большой урон городу, в частности в 1760 году была разрушена Кройцкирхе.

В результате Наполеоновских войн Саксония понесла огромные территориальные потери, значение Дрездена в политических делах Европы снизилось, но он по-прежнему считался одним из крупнейших культурных центров.

После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины (а было разрушено около 75% зданий в городе) были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДР построили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания.

Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня. На данный момент ведется восстановление исторических зданий на площади Ноймаркт.

Дрезден — это город искусства и культуры. До 2009 года Дрезденская долина Эльбы входила в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В городе находятся всемирно известные собрания предметов искусства — Дрезденская галерея и Грюнес Гевёльбе. Большое количество массовых мероприятий, которые ежегодно проходят в Дрездене, привлекают множество туристов — как из Германии, так и со всего мира. Дрезден — один из наиболее посещаемых туристами городов Германии (8 млн. в 2009 году).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх