10 евро, Германия (125 лет со дня рождения Франца Кафки)

Страна: Германия Дата выпуска: 10.07.2008
Монетный двор: Монетный двор Германии (Карлсруэ) Серия: 
Над монетой работали: Frantisek Chochola (Гамбург)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: EIN KÄFIG GING EINEN VOGEL SUCHEN
Тираж Всего UNC BU Proof
1.760.000 1.500.000 260.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (125 лет со дня рождения Франца Кафки)

Аверс:

Диск монеты разделён на две части. Правая вся покрыта текстовыми надписями и среди них прорисовывается лицо Ф.Кафки. Слева на чистом поле изображён Собор Святого Вита, как один из символов Праги, где прошли очень важные для Кафки годы. Также слева вдоль буртика написано имя писателя и годы его жизни «FRANZ KAFKA • 1883—1924»
10 евро, Германия (125 лет со дня рождения Франца Кафки)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Франц Кафка
Франц Кафка

Франц Кафка (нем. Franz Kafka) был одним из основных немецкоязычных писателей XX века, большая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.

Кафка родился 3 июля 1883 года в еврейской семье, проживавшей в районе Йозефов, бывшем еврейском гетто Праги (Чехия в то время являлась частью Австро-Венгерской империи). Сам Кафка писал по-немецки, хотя чешский знал так же прекрасно. Неплохо владел он также и французским. Будучи евреем, Кафка, тем не менее, практически не владел ивритом и стал проявлять интерес к традиционной культуре восточноевропейских евреев только в двадцатилетнем возрасте под влиянием гастролировавших в Праге еврейских театральных трупп; интерес к изучению иврита возник только к концу жизни.

В период с 1889 по 1893 гг. Кафка посещал начальную школу (Deutsche Knabenschule), а затем гимназию, которую закончил в 1901 году сдачей экзамена на аттестат зрелости. После окончания Пражского Карлова университет, получил степень доктора права. После поступил на службу чиновником в страховом ведомстве, где и проработал на скромных должностях до преждевременного — по болезни — выхода на пенсию в 1922 г. Работа для писателя была занятием второстепенным и обременительным: в дневниках и письмах он признаётся в ненависти к своему начальнику, сослуживцам и клиентам. На первом же плане всегда была литература, «оправдывающая всё его существование». В 1917 году писатель заболел туберкулёзом лёгких, от возникшего лёгочного кровотечения писатель умер 3 июня 1924 года в санатории под Веной.

При жизни Кафка опубликовал всего несколько коротких рассказов, составивших очень малую долю его работ, и его творчество привлекало мало внимания до тех пор, пока посмертно не были изданы его романы. Перед смертью он поручил своему другу и литературному душеприказчику — Максу Броду — сжечь без исключения всё им написанное (кроме, возможно, некоторых экземпляров произведений, которые обладатели могли бы оставить себе, но не переиздавать их). Его возлюбленная Дора Димант действительно уничтожила рукописи, которыми она обладала (хотя и не все), но Макс Брод не подчинился воле усопшего и опубликовал большую часть его работ, которые вскоре начали привлекать к себе внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх