10 евро, Германия (150 лет со дня рождения Макса Планка)

Страна: Германия Дата выпуска: 01.04.2008
Монетный двор: Монетный двор Германии (Штутгарт) Серия: 
Над монетой работали: Mechael Otto (Роденбах)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: DEM ANWENDEN MUSS DAS ERKENNEN VORAUSGEHEN
Тираж Всего UNC BU Proof
1.760.000 1.500.000 260.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (150 лет со дня рождения Макса Планка)

Аверс:

Удачная комбинация портрета учёного на фоне кривых характерных для теплового излучения. Оно являлось одним из основных вопросов исследования Планка.
10 евро, Германия (150 лет со дня рождения Макса Планка)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Макс Планк в своём кабинете
Макс Планк в своём кабинете

Макс Карл Эрнст Людвиг Планк (нем. Max Karl Ernst Ludwig Planck) — выдающийся немецкий физик. Как основатель квантовой теории предопределил основное направление развития физики с начала XX века.

Макс Планк родился 23 апреля 1858 г. в г. Киле в семье юристов и учёных, много внимания уделявшей развитию способностей детей. Его прадед (Готлиб Якоб Планк, 1751—1833) и дед (Генрих Людвиг Планк (1785—1831)) были профессорами теологии в Гёттингене. Отец был профессором правоведения в Мюнхене и Киле.

Окончил гимназию в Мюнхене, где наряду с высокой одарённостью по многим дисциплинам показал высокую прилежность и работоспособность. Физику изучал в Берлине и Мюнхене. После защиты диссертации преподавал с 1885 г. по 1889 г. в Киле, а затем с 1889 г. по 1926 г. в Берлине. С 1930 г. по 1937 г. Планк возглавлял Общество кайзера Вильгельма (с 1948 г преобразовано в Общество Макса Планка).

Свои исследования Планк посвящал в основном вопросам термодинамики. Известность он приобрёл после объяснения в 1900 году спектра так называемого «абсолютно чёрного тела», заложившей основу развития квантовой физики. Абсолютно чёрным телом называют некий предмет, чьё излучение зависит только от температуры и видимой площади поверхности. В противоположность физическим представлениям о непрерывности всех процессов, что являлось основой физической картины мира, построенной Ньютоном и Лейбницем, Планк ввёл представление о квантовой природе излучения.

Участвовал Планк и в разработке квантовой теории в направлении, позволившем впоследствии выявить структуру классической механики (особенно в гамильтоновой её форме) как предельного случая квантовой, а также и в формировании квазиклассических теорий первой четверти XX века.

К числу других его достижений относится предложенный им вывод уравнения Фоккера — Планка, описывающего поведение системы частиц под действием небольших случайных импульсов. Макс Планк получил Нобелевскую премию в 1918 году за вклад в развитие квантовой физики.

Макс Планк умер 4 октября 1947 г. На его могильной плите выбиты только его имя и фамилия, а также численное значение постоянной Планка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх