10 евро, Германия (100 лет хостел-движению)

Страна: Германия Дата выпуска: 13.08.2009
Монетный двор: Монетный двор Германии (Карлсруэ) Серия: 
Над монетой работали: Hans Joa Dobler (Ээкирхен)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: BEGEGNUNG GEMEINSCHAFT TOLERANZ
Тираж Всего UNC BU Proof
1.810.000 1.610.000 200.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (100 лет хостел-движению)

Аверс:

Оформление реверса монеты отражает логотип «Немецкой молодёжной организации хостелов» (Deutschen Jugendherbergswerks, DJH) и символизирует всемирное распространение хостелов из Германии (ведь первая молодежная турбаза была в замке Алтены, Вестфалия). Надпись уголком в виде логотипа организации хостелов «100 JAHRE JUGENDHERBERGEN», в нижней части монеты года: «1909—2009».
10 евро, Германия (100 лет хостел-движению)

Историческая справка:

В 1909 году в Германии зародилось новое направление туризма, именуемое сегодня Хостел-движением. Сегодня во всем мире имеется более 4.500 хостелов. Этому событию и посвящена очередная немецкая коллекционная монета.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Памятник Ричарду Ширманну в Алтене
Памятник Ричарду Ширманну в Алтене

В последнее время все большую популярность набирает стремление путешествовать самостоятельно и налегке. Особенно если бюджет ограничен и цены от турфирм «кусаются». Хостел-движение объединяет всех сторонников путешествий налегке независимо от их возраста, национальности, цвета кожи, религии, пола или политических убеждений. Для тех, кто мечтает посмотреть мир, но не может похвастаться огромным благосостоянием, лучшая возможность осуществить свою мечту, выбрав для проживания хостел.

Для европейцев такой способ путешествия уже стал совершенно обычной практикой. Сейчас мы можем встретить на улицах европейских городов российских туристов, от путешествия которых отделяла лишь виза, авиабилет и бронирование места в хостеле. Размещение в хостеле обойдется в несколько раз дешевле, чем в гостинице. «Hostel» в переводе с английского означает общежитие. Учитывая период социализма в нашей стране, в осознании россиян слово приобрело негативный оттенок, и сейчас принято использовать англоязычный термин.

История хостел движения начинается в 1909 г. Тогда немецкий учитель Ричард Ширманн задумал по воскресеньям совершать со своими учениками загородные прогулки. Но ученики его были очень небогаты, и им было сложно найти подходящее место для ночёвки. Ширманн договаривался с другими школами, используя их как место для ночлега в дни каникул и выходные. Так в голову учителя пришла мысль организовать постоянные места ночёвок для учащихся и учитель начал предлагать ночлег молодым путешественникам в школе, где он работал. По вечерам из классов убирали столы и стулья, а на пол клали мешки с соломой. Утром каждый постоялец помогал поставить всю мебель обратно и вымести остатки соломы. Позднее хостел был перенесен в замок Алтены, где и до сих пор существует.

С течением времени школьное гостеприимство несколько изменилось — сейчас во многих странах университетские общежития превращаются в хостелы на время каникул, если каникулы длятся больше одной недели. Правда, в странах Восточной Европы в такие хостелы принимают только туристические группы, а туриста-одиночку могут не взять.

С начала 20-х годов в Европе открывается все больше и больше хостелов. А в 1932 году в Амстердаме была организована Международная Федерация хостелов — International Youth Hostel Federation (IYHF).

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Логотип немецкого хостел движения
Логотип немецкого хостел движения

 

В середине прошлого века идею малобюджетного туризма помогли развить хиппи: backpacking (от английского backpack — рюкзак) вошел в моду. Страсть к перемене мест при готовности довольствоваться минимальным количеством удобств привела к росту популярности хостелов. Сейчас в таких общежитиях останавливаются студенты или выпускники университетов, которым важно совершить ритуальное путешествие по Европе перед тем, как окончательно распрощаться со студенческой жизнью и окунуться в нудные деловые будни.

На данный момент Международная ассоциация хостелов включает в себя 60 хостельных Ассоциаций и 37 ассоциированных членов. В мире работает больше 4.500 хостелов в почти 60 странах мира. При этом кампании, которые занимаются сбором информации о такого рода общежитиях, отмечают, что даже они не в состоянии ответить, сколько конкретно существует хостелов в мире — поскольку постоянно появляются новые и учесть всех практически невозможно. Страны Европы, в которых хостел-движение стало одним из самых популярных вариантов проживания: Венгрия, Словакия, Чехия, Голландия. Более того, сети хостелов существуют даже в таких отдаленных странах, как Бахрейн, Кения, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия и Уругвай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх