- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

10 евро, Германия (100 лет со дня рождения графини Марион Дёнхофф)

Страна: Германия Дата выпуска: 30.11.2009
Монетный двор: Монетный двор Германии (Гамбург) Серия: 
Над монетой работали: Professor Christian Höpfner (Берлин)
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 18,0 г 32,5 мм Гладкий с надписью: LIEBEN OHNE ZU BESITZEN
Тираж Всего UNC BU Proof
1.753.000 1.553.000 200.000

Аверс:

Стилизованный орёл — символ Германии и 12 звёзд Евросоюза.
Надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» («ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ»), год чеканки, а также знак монетного двора.
10 евро, Германия (100 лет со дня рождения графини Марион Дёнхофф) [1]

Реверс:

В центре расположен профильный портрет графини Марион Дёнхофф. По окружности вдоль буртика надпись: «100. GEBURTSTAG MARION GRÄFIN DÖNHOFF».
10 евро, Германия (100 лет со дня рождения графини Марион Дёнхофф) [2]

Историческая справка:

 

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Марион Дёнхоф (1971 год) [3]
Марион Дёнхоф (1971 год)

Марион графиня Дёнхоф (нем. Marion Hedda Ilse Grafin Donhoff) (2 декабря 1909 — 11 марта 2002) — журналист, публицист, «гранд-дама политической журналистики ФРГ». Автор нескольких десятков книг, многие из которых посвящены анализу истории Германии в XX веке. Дёнхофф называли «красной графиней» за то, что в 1944 году она участвовала в подготовке путча против Гитлера и была единственной из участников заговора, пережившей последствия покушения.

Марион родилась и выросла в родовом замке Фридрихштайн в Восточной Пруссии (ныне это окрестности посёлка Каменка в 9 км от Калининграда). Её отец, граф Август Карл Дёнхоф, был родственником монаршего семейства и депутатом Рейхстага. Мать, Риа фон Лепель, состояла придворной дамой у императрицы Августы Виктории.

После прихода к власти нацистов Дёнхоф встаёт в открытую оппозицию к режиму. За сотрудничество с коммунистами она получает прозвище «красная графиня».

По окончании учёбы в университете Марион Дёнхоф уезжает в Базель, а затем почти два года путешествует по миру. В 1937 году она возвращается в фамильное имение в Восточной Пруссии и включается в управление обширным родовым хозяйством.

В январе 1945 года, перед самым приходом Красной Армии, Дёнхоф налегке покидает имение Фридрихштайн и за семь недель добирается до Гамбурга. Отныне для неё и для всей Германии начинается новая жизнь.

В 1946 году Марион Дёнхоф становится одним из постоянных авторов еженедельника «Цайт». Её статьи во многом повлияли на формирование морального облика послевоенной Германии. С 1955 года она возглавляет политический раздел газеты «Цайт», а в 1968 году становится главным редактором. За свою журналистскую и публицистическую деятельность Союз немецкой книготорговли в 1971 году вручил ей Премию мира.

Графиня Дёнхоф считала своим долгом способствовать восстановлению политических и культурных связей ФРГ с Польшей и странами Восточной Европы. В начале 90-х годов Дёнхофф организовала кампанию по восстановлению памятника Иммануилу Канту в Калининграде, пожертвовав крупную сумму на изготовление скульптуры. Умерла Марион Дёнхофф 11 марта 2002 года в возрасте 92 лет.