10 евро, Греция (Олимп. Зевс)

Страна: Греция Дата выпуска: 18.09.2006
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины) Серия: Национальные парки Греции
Над монетой работали: Georges Stamatopoulos
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 34,15 г 40,0 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
5.000 5.000

Аверс:

Герб Греции в окружении маков, бурно произрастающих на склонах Олимпа. Сверху по окружности надпись на греческом языке: «Греческая Республика», снизу указан номинал — «10 евро» на греческом языке. Также на монете имеется знак Греческого монетного двора.
10 евро, Греция (Олимп. Зевс)

Аверс:

Стилизованная карта Греции. Рядом фигура Зевса в окружении цветов.
10 евро, Греция (Олимп. Зевс)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Юпитер. Верховный бог римлян. Конец I в. Мрамор, (с XIX в. в Эрмитаже)
Юпитер. Верховный бог римлян. Конец I в. Мрамор, (с XIX в. в Эрмитаже)

Зевс (греч. Диас) — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи. Атрибутами Зевса были эгида (щит), скипетр, иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Ему соответствует римский Юпитер. Зевс возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок на земле был построен Зевсом, он подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев.

Зевс принадлежит к третьему поколению богов, свергших второе поколение — титанов. Отцу Зевса Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном, и, быть низложенным своими детьми, он каждый раз проглатывал только что рожденного Реей ребёнка.

Когда Зевс вырос, по одному из вариантов мифа, он, неопознанный, стал прислужником-виночерпием у собственного отца и, по совету титаниды Метиды, дал ему рвотное зелье (смесь соли и горчицы), подмешанное в медовый напиток. С приступом рвоты, Крон изверг всех ранее поглощенных им детей, братьев и сестёр Зевса. Затем вместе с Зевсом они начали борьбу с Кроносом. Битва длилась 10 лет, но не выявила победителя. Тогда Зевс освободил из Тартара циклопов и сторуких, которые поклялись в верности Зевсу. Наконец титаны были повержены и низвергнуты в бездну.

Три брата — Зевс, Посейдон и Аид — разделили власть между собой. Зевсу досталось господство на небе, Посейдону — море, Аиду — царство мёртвых. В период патриархата Зевс локализуется на горе Олимп и именуется Олимпийским.

Зевс-Олимпийский — отец многих героев, проводящих его божественную волю и замыслы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх