10 евро, Греция (Патры)

Страна: Греция Дата выпуска: 18.09.2006
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины) Серия: 
Над монетой работали: Georges Stamatopoulos
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 9,75 г 28,25 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
25.000 25.000*

* Монета была эмитирована в составе нумизматического набора

Аверс:

Вид на город Патры с побережья. Также указан номинал монеты и название страны на греческом языке. Справа расположен герб Греческой Республики.
10 евро, Греция (Патры)

Аверс:

На реверсе монеты изображён логотип «Патры 2006».
10 евро, Греция (Патры)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Логотип «Патры 2006»
Логотип «Патры 2006»

Патры — город и порт в Греции, на п-ове Пелопоннес на берегу Патрасского залива. Административный центр нома Ахея и области Западная Греция. Третий по численности населения пункт Греции (вместе с пригородами имеет население около 230 тыс. жителей (2007)).

В течение своей многотысячелетней истории, особенно в период римского господства, Патры были космополитичным городом Средиземноморья. В Микенскую эпоху город был отдален от общей активности древних греков. В III—II вв. до н. э. Патры входили в Ахейский союз. В Римский период город познал существенный расцвет и превратился в торговый и промышленный центр Средиземноморья. В христианскую эпоху, это место мученичества святого Андрея. Также здесь находятся мощи апостола Павла.
Жители Патр одними из первых, если не первыми, во всей Греции под водительством простого сапожника Панагиотиса Карадзаса 23 Марта 1821 г. подняли знамя восстания, положившего начало освободительной войне Греции 1821-29 гг. Турки, запертые в цитадели, капитулировали французскому экспедиционному корпусу генерала Мезона лишь 7 октября 1828 года.

От древнего города сохранился только Одеон (II в). На холме Замка сохранились остатки византийских укреплений. Действует Археологический музей.

В городе имеется 2 университета и технический образовательный фонд с научно-исследовательским институтом. Недалеко от города возведен современный Мост Рио-Антирио, связывающий Пелопоннес с материковой Грецией.

Патры были избраны культурной столицей Европы 2006 года.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
В честь избрания города Культурной столицей Европы 2006 года был выпущен нумизматический набор, состоящий из 8 обычных греческих евромонет и серебряной в честь города Патры.
В честь избрания города Культурной столицей Европы 2006 года был выпущен нумизматический набор, состоящий из 8 обычных греческих евромонет и серебряной в честь города Патры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх