10 евро, Греция (30 лет со смерти Марии Каллас)

Страна: Греция Дата выпуска: 13.08.2007
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины) Серия: 
Над монетой работали: 
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 9,75 г 28,25 мм  
Тираж Всего UNC BU Proof
25.000 5.000*

* Монета была эмитирована в составе нумизматического набора

Аверс:

Герб Греции на фоне нот. Вокруг герба надпись на греческом языке: «Греческая Республика». Под гербом указан номинал монеты и выгравирован автограф певицы.
10 евро, Греция (30 лет со смерти Марии Каллас)

Аверс:

Профильный портрет Марии Каллас.
10 евро, Греция (30 лет со смерти Марии Каллас)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Мария Каллас
Мария Каллас

Мария Каллас (крещена как Сесилия София Анна Мария Калогеропулос) — американская оперная певица, греческого происхождения.

Она была универсальной певицей с репертуаром от классических опер-сериа типа «Весталки» Спонтини до последних опер Верди, веристских опер Пуччини и музыкальных драм Вагнера. Взлёту карьеры Каллас в середине XX века сопутствовало появление в звукозаписи долгоиграющей пластинки и дружба с видным деятелем звукозаписывающей компании EMI Вальтером Легге.

Мария Каллас родилась 2 декабря 1923 г. в Нью-Йорке в семье греческих эмигрантов. Мать хотела воплотить в дочери свои неудавшиеся. Мария начала слушать классическую музыку с трёх лет, в пять начала брать уроки фортепиано, а к восьми годам уроки вокала. В 1936 году мать Марии, Евангелия, возвращается в Афины для продолжения музыкального образования дочери. В 14-летнем возрасте Мария начала учиться в афинской консерватории под руководством бывшей испанской певицы Эльвиры де Идальго. В июле 1941 года в оккупированных немцами Афинах состоялся дебют Марии Каллас в Афинской опере в партии Тоски.

В 1945 году Мария Каллас возвратилась в Нью-Йорк. После череды неудач, она дебютирует в 1947 г. на сцене амфитеатра «Арена ди Верона» в опере «Джоконда» Понкьелли под управлением Туллио Серафина.

Туллио Серафин вводит Каллас в мир большой оперы. Она поёт первые партии в «Аиде» Верди и «Норме» Беллини в конце 1948 года. В начале 1949 года в течение одной недели несовместимые в вокальном отношении партии Брунгильды в «Валькирии» Вагнера и Эльвиры в «Пуританах» Беллини года создали творческий феномен певицы Марии Каллас. Она пела и лирические, и драматические, и колоратурные партии, что явилось певческим чудом — «четыре голоса в одном горле». В 1949 году Каллас отправляется на гастроли в Южную Америку. В 1950 году она впервые поёт в «Ла Скала» и становится «королевой итальянских примадонн».

В 1953 году фирма EMI впервые выпускает полные записи опер с Марией Каллас. В том же году она худеет на 30 килограммов. Преображенная Каллас покоряет публику на оперных сценах Европы и Америки в операх: «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Норма» Беллини, «Медея» Керубини, «Трубадур» и «Макбет» Верди, «Тоска» Пуччини.

В 1959 году происходит перелом в успешной карьере. Этому способствовали потеря голоса, череда скандалов, развод, разрыв с «Метрополитен Опера», вынужденный уход из «Ла Скала», несчастная любовь к Аристотелю Онассису, потеря ребенка. Попытка возвращения на сцену в 1964 году заканчивается очередной неудачей.

Последние годы жизни Мария Каллас жила в Париже, практически не выходя из квартиры, где и скончалась 16 сентября 1977 года. Она была кремирована и похоронена на кладбище Пер-Лашез. Позже её прах был развеян над Эгейским морем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро