10 евро, Греция (Пиндос. Деревья чёрной сосны)

Страна: Греция Дата выпуска: 13.08.2007
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины) Серия: Национальные парки Греции
Над монетой работали: 
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 9,75 г 28,25 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
25.000 5.000

Аверс:

Герб Греции на фоне стилизованного дерева. Сверху по окружности надпись на греческом языке: «Греческая Республика». В нижней части монеты указан номинал монеты и год эмиссии «2007».
10 евро, Греция (Пиндос. Деревья чёрной сосны)

Аверс:

Изображение чёрных сосен, произрастающих в Национальном парке Пиндос.
10 евро, Греция (Пиндос. Деревья чёрной сосны)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Чёрная сосна в горах Греции
Чёрная сосна в горах Греции

На западе Балканского полуострова, в северной части Греции и в Албании (северные предгорья) возвышается горный массив Пиндос (Пинд, греч. Πίνδος). Самая крупная горная система Греции. Горы расположены между Фессалией и Эпиром, на юго-запад от хребта Бора-Даг. Состоят из нескольких хребтов, разделённых глубокими речными долинами. Протягиваются с севера на юг на расстояние около 200 км. Высота более 2000 м, высшая точка — гора Эмоликас — 2637 м. Сложены преимущественно известняками, сланцами, песчаниками и флишем. Развит карст. Пинд служит водоразделом южной части Балканского полуострова между бассейнами Эгейского и Ионического морей, от озера Охрид к югу.

Часть горного хребта занимает Национальный парк Викос-Аоос, созданный в 1973 г. и охватывающий площадь вокруг ущелья Викос. Ранее, в 1966 году, был создан более крупный Национальный парк Пиндос, в значительной степени для того, чтобы создать благоприятные условия для балканской и черной сосен, которые покрывали эти горы на протяжении тысячелетий. В здешних лесах можно встретить волка и медведя, оленя, дикого кабана, дикую кошку и серну. Здесь можно видеть большое число птиц, среди которых — стервятник, беркут, орёл-могильник и гриф.

В древнегреческой культуре Пинд считался местом пребывания Аполлона и муз. Поскольку эти божества покровительствовали искусствам и в особенности поэзии, то в поэтическом языке Пиндос был символом поэтического искусства. Эта традиция перешла из древнегреческой поэзии в древнеримскую литературу и в европейские литературы Средних веков и Нового времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх