50 евро, Мальта (Оберж-де-Кастий)

Страна: Мальта Дата выпуска: 26.08.2008
Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт) Серия: Культурное наследие
Над монетой работали: Noel Galea Bason
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
50 евро Au 916 6,50 г 21,0 мм Рифлёный 
Тираж Всего UNC BU Proof
3.000 3.000

Аверс:

В центре расположен герб Республики Мальты. Над гербом по окружности надпись «MALTA», снизу указан год эмиссии монеты «2008».
50 евро, Мальта (Оберж-де-Кастий)

Аверс:

В центре расположен фасад Оберж-де-Кастий. Справа указан номинал монеты в две строки, ниже еврозвезда, указывающая на то, что монета входит общеевропейскую серию «Культурное наследие». Также справа по окружности расположены 12 звёзд Евросоюза.
50 евро, Мальта (Оберж-де-Кастий)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Фасад Оберж-де-Кастий
Фасад Оберж-де-Кастий

Когда в XVI в. на Мальту прибыли рыцари Ордена Иоаннитов, они построили гостиницы для каждой из национальностей входящих в орден. Гостиницы были предназначены главным образом как места жительства для рыцарей, у которых не было собственного места жительства на Мальте. Кроме этого в них часто размещались путешественники, оказавшиеся на острове.

В Оберж-де-Кастий (ит. Auberge de Castille — «Кастильский трактир») жили рыцари из Кастилии, Леона и Португалии. Это был один из самых сильных кланов Ордена, их глава являлся Великим Магистром. Эти рыцари были ответственны за защиту части укреплений Валлетты, именуемые Бастион Св. Барбары. Трактир расположен в самом высокой точке Валлетты на площади Кастилии (Pjazza Kastilja).

Здание Оберж-де-Кастий было построено под руководством известного мальтийского архитектора Джироламо Кассара (Cassar) в 1574 г. В 1741 г. оно было восстановлено и существенно перестроено в барочном стиле для португальского великого магистра Пинто и стало служить в качестве Двореца Великого магистра. Большая часть его парадных залов украшена фризами с изображением эпизодов из истории Ордена иоаннитов. Во дворце можно увидеть работы Риберса, Ван Лоо и Батони.

После отъезда рыцарей, Оберж-де-Кастий служил штабом французских военных сил в 1798—1800 гг. и в качестве штаб-квартиры британской армии после 1800 г. С 1972 года здесь расположена резиденция премьер-министра Мальтийской Республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро