1/4 евро, Португалия (Васко да Гама)

Страна: Португалия Дата выпуска: апрель 2009
Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон) Серия: Португальская универсальная коллекция
Над монетой работали: João Duarte
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
¼ евро Au 999 1,56 г 14,0 мм Рифлёный 
Тираж Всего UNC BU Proof
20.000 20.000

Аверс:

В центре — герб Португалии. В нижней части монеты изображены стилизованные волны и простой дробью указан её номинал «¼ EURO». Сверху по окружности имеется название страны-эмитента: «REPÚBLICA PORTUGUESA». Справа вдоль буртика расположены знак Монетного двора Португалии, обозначение металла, проба и вес монеты «INCM — AU 999 % 1/20 OZ», а также имя художника «João Duarte».
1/4 евро, Португалия (Васко да Гама)

Аверс:

В ореоле стилизованных волн прорисовывается портрет Васко да Гамы и три его корабля. Текст слева: «VASCO DA GAMA 2009» и «1469—1524» в две строки.
1/4 евро, Португалия (Васко да Гама)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Портрет Васко да Гама (Грегорио Лопеш, ок. 1524 г.)
Портрет Васко да Гама (Грегорио Лопеш, ок. 1524 г.)

Васко да Гама (порт. Vasco da Gama) родился в 1460 (по другой версии — в 1469 году) в семье алкайда города Синиш, португальского рыцаря Эштевана да Гама и Изабель Содре. Род да Гама был хоть и не самым знатным в королевстве, но все же довольно древним и заслуженным.

Васко с молодых лет участвовал в морских сражениях. Когда в 1492 году французские корсары захватили португальскую каравеллу с золотом, шедшую из Гвинеи в Португалию, король поручил ему пройти вдоль французского побережья и захватить все французские суда на рейдах. Молодой дворянин выполнил это поручение весьма быстро и эффективно. Тогда впервые имя Васко да Гама стало известно.

Поиск морского пути в Индию был для Португалии, приоритетной в то время задачей. Уже в 1480-х годах были предприняты первые попытки обогнуть Африку и проникнуть в Индийский океан Бартоломеу Диашем и другими отважными путешественниками.

Основываясь на открытиях Диаша и сведениях, присланных Ковильяном, была снаряжена новая дальняя экспедиция. Специально для неё, под руководством опытного мореплавателя Бартоломеу Диаша, который ранее разведал путь вокруг Африки и знал, какой конструкции суда нужны для плавания в тех водах, были построены три корабля и одного вспомогательного судна. Флагманский корабль «Сан-Габриэл» вёл Васко да Гама. Экипаж судов насчитывал по разным оценкам, от 100 до 170 человек (в том числе 10 арестантов). В распоряжении экспедиции были лучшие карты и навигационные приборы.

8 июля 1497 года армада торжественно вышла из Лиссабона. В конце ноября флотилия после многодневного шторма с большим трудом обогнула мыс Доброй Надежды, после чего пришлось остановиться для ремонта в бухте Моссел Бей. Грузовое судно было повреждено так сильно, что ремонту уже не подлежало, и поэтому (кроме того, часть моряков погибла от цинги, и людей для продолжения плавания на всех четырёх кораблях не хватало) было решено его сжечь. Члены экипажа судна перегрузили припасы и сами перешли на другие три корабля. В конце января 1498 года экспедиция зашла в устье реки Замбези на ремонт, а затем пошла вдоль восточных берегов Африки, заходя в порты Мозамбика, Момбаса. Здесь они взяли на борт арабского лоцмана, который и провел их корабли напрямую через Индийский океан в Индию. После трехнедельного плавания 20 мая 1498 года эскадра достигла юго-западного берега Индии и вошла в порт Каликут (Кожикоде). Здесь были закуплены пряности, и экспедиция отправилась в обратный путь.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Морской путь Васко в Индию
Морской путь Васко в Индию

 

В сентябре 1499 года в Лиссабон вернулись 55 участников плавания на двух судах. За два с лишним года они проплыли, по меньшей мере, 40 тысяч километров. На карту было нанесено более 4000 км восточного побережья Африки от устья реки Грейт-Фиш до порта Малинди. Васко да Гама был встречен с большим почётом, получил крупную денежную награду и множество титулов. Кроме того, выручка от продажи привезённых из Индии товаров в 60 раз превысила затраты на экспедицию.

Первая экспедиция Васко да Гама, впервые проложившего морской торговый путь из Европы через Африку в Индию, относилась к эпохе Великих географических открытий и имела мировое значение. Уже в 1500—1501 годах португальцы начали торговлю с Индией, затем, пользуясь вооруженной силой, основали свои опорные пункты на территории полуострова, а в 1511 году овладели Малаккой — истинной страной пряностей.

В 1502 году в Индию была отправлена вторая экспедиция под руководством да Гамы. Нужно было основать в Индии укрепления и подчинить страну. Экспедиция включала двадцать судов. Во время этого плавания Васко да Гама проявил неслыханное коварство и жестокость по отношению к местному населению. Он сжег команду и 400 пассажиров арабского судна в районе Малабарского берега, подавил сопротивление местных властителей, разорил г. Каликут и с грузом пряностей огромной ценности вернулся на родину в октябре 1503 года. Он получил титул графа да Видигуэйра, но на много лет был отстранён от всякой деятельности.

С этого времени Португалия стала жестоко властвовать на новых землях. Сменявшие друг друга вице-короли Индии жестокими мерами укрепляли власть Португалии в колонии. В конце концов, король Португалии Жуан III решил назначить пятым вице-королем 64-летнего сурового и неподкупного Васко да Гаму.

В 1524 году Васко да Гама был назначен вице-королём Индии, куда он отправился в своё третье путешествие. Однако он не успел навести полный порядок, так как умер от малярии 24 декабря 1524 года в Кочине. Его прах был переправлен в Португалию в 1538 году и захоронен в небольшой церкви Quinta do Carmo в Алентежу, а в 1880 году перенесён в Монастырь иеронимитов в Лиссабоне.

Некоторое время Португалия оставалась хозяйкой Индийского океана, пока её не сменили другие колониальные державы. Выступления местного населения против отличавшихся бесчинствами, жестокостью и высокомерием колонизаторов способствовали потере португальцами того, что открыл и завоевывал адмирал Индийского океана Васко да Гама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх