2,5 евро, Португалия (Башня Белен)

Страна: Португалия Дата выпуска: 28.10.2009
Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон) Серия: Всемирное культурное наследие
Над монетой работали: José João Brito
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
2,5 евро Cu-Ni 10,0 г 28,0 мм Рифлёный 
Тираж Всего UNC BU Proof
150.000 150.000

Аверс:

Верёвка с узлом. Сверху от верёвки — герб Португалии и надпись «REPÚBLICA PORTUGUESA 2009» полукругом вдоль буртика. Снизу указан номинал монеты «2,50 EURO». В правой части вдоль буртика имеется подпись художника («JJBrito») и знак монетного двора Португалии (аббревиатура «INCM»).
2,5 евро, Португалия (Башня Белен)

Аверс:

Стилизованное изображение башни. Слева от него — логотип Всемирного наследия ЮНЕСКО и надпись полукругом вдоль буртика: «TORRE DE BELÉM».
2,5 евро, Португалия (Башня Белен)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Беленская башня
Беленская башня

Башня Белен (порт. Torre de Belem — «башня Вифлеема») представляет собой укрепленное сооружение (форт) на острове в реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона. Построена в 1515—1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию.

Это совершенно уникальное оборонительное сооружение, равного которому по красоте и изяществу нет во всем мире. Оно было построено в память об экспедиции Васко да Гамы из белого известняка в XVI веке. Башня защитила устья Тежу и Лиссабона от нападений со стороны океана, она своим силуэтом и ажурной резьбой по камню больше похожа на королевский дворец, чем на форт. Внутри башни находился образ Богородицы «Boa Viagem», у которого моряки молились перед отплытием в Африку, Индию или Новый Свет.

Беленская башня представляет собой четырёхэтажное здание высотой 35 метров, которое признано четким и ярким образцом присущего именно Португалии архитектурного стиля, национальной вариации поздней готики «мануэлино». В XIX веке памятник стал объектом интереса и гордости португальских романтиков, была произведена капитальная реставрация.

На протяжении истории башня служила поочередно городской крепостью, пороховым складом, казематом, таможней. Во время правления испанского владычества в XV—XVI веках являлся тюрьмой для политических заключенных, позже служил таможней для судов, прибывающих в Лиссабон.

В XIX веке во времена господства в европейской культуре романтизма башня Белен стала объектом значительного интереса и гордости португальцев. Тогда же была осуществлена капитальная реставрация здания.

В 1983 году башня и близлежащий монастырь иеронимитов Жиронимуш были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия. Сейчас здесь работает музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро