- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

1/4 евро, Португалия (Луис Камоэнс)

Страна: Португалия Дата выпуска: 10.01.2010
Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон) Серия: Португальская универсальная коллекция
Над монетой работали: José Manuel Espiga Pinto
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
¼ евро Au 999 1,56 г 14,0 мм Рифлёный 
Тираж Всего UNC BU Proof
15.000 15.000

Аверс:

В центре большим шрифтом десятичной дробью указан номинал монеты «0.25€», ниже, второй строкой, проставлено название валюты «EURO». Возле цифры «5» размещён герб Португалии. Сверху по окружности расположены род эмиссии «2010» и название страны-эмитента: «REPÚBLICA PORTUGUESA». Снизу имеются обозначение металла, проба и вес монеты «AU 999 % 1/20 OZ», а также имя художника, работавшего над монетой.
1/4 евро, Португалия (Луис Камоэнс) [1]

Аверс:

Стилизованный портрет поэта, под которым расположен его автограф. Надпись снизу по окружности: «• LUÍS de CAMÕES • 1524 • 1580 •». Также слева под портретом имеется знак Монетного двора Португалии (аббревиатура «INCM»), справа — имя художника, работавшего над монетой. В левой верхней части указан год эмиссии «2010».
1/4 евро, Португалия (Луис Камоэнс) [2]

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Луис Камоэнс (работа Франсуа Жерара, ок. 1790-1810 гг.) [3]
Луис Камоэнс (работа Франсуа Жерара, ок. 1790—1810 гг.)

Луис Камоэнс (порт. Luís Vaz de Camões) (ок. 1524 — 10 июня 1580) — португальский поэт, живший в XVI веке, автор эпическая поэма о плавании в Индию Васко да Гамы «Лузиады» (1572), прославляющая героизм народа и выражающая веру в безграничные возможности разума.

Считается, что Камоэнс родился в 1524 году, предположительно в Лиссабоне. Он происходил из старинного и богатого галисийского рода, один из членов которого. Он был не только выдающимся воином, но и блестящим поэтом-трубадуром. Дед поэта по материнской линии, Антао, был женат на родственнице Васко да Гама.

В 1537—1542 годах обучался в Коимбрском университете, где Камоэнс начинает писать, примыкая в своих первых опытах к школе Са де Миранда; но уже тогда в нём заметна любовь ко всему народному — к легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам. Предположительно к университетскому периоду относится комедия «Амфитрион».

После ссоры с дядей Камоэнс оставляет университет, не получив учёной степени. Примерно в 1542 году он отправляется искать счастья в Лиссабон, где получает место домашнего учителя в доме графа Норонья. Однако в результате придворных интриг был выслан из Лиссабона в 1549 году по указу короля.

На рубеже 1540—1550-х годов служил в гарнизоне Сеуты — крепости на африканском берегу Гибралтара. Затем вернулся в Лиссабон, где угодил в тюрьму за то, что ранил во время ссоры королевского стремянного. От отбывания наказания поэта спасло то, что он уже завербовался для несения королевской службы в Индии, куда отправился в марте 1553 года. В сентябре 1553 года поэт прибыл в Гоа — столицу индийских владений португальской короны. За годы пребывания в Гоа он принял участие в ряде морских военных экспедиций. В 1546 году Камоэнс получил назначение в Макао — смотрителем имущества отсутствующих и пропавших без вести лиц. Во время одной из поездок в Гоа с отчетом Камоэнс чуть было не погиб: корабль, на котором он плыл, потерпел кораблекрушение в устье реки Меконг. Поэту удалось выжить и спасти почти законченную рукопись «Лузиад», которую он вез с собой. В Гоа он дважды оказывался в тюрьме — за долги и по обвинению в растрате. В 1567 году Камоэнс покинул Индию, чтобы плыть в Лиссабон, но почти на два года задержался в Мозамбике, чтобы добыть денег для продолжения пути. Живя там в крайней нищете, Камоэнс, тем не менее, подготовил к печати собрание своих лирических произведений, которое увидело свет уже после смерти поэта в 1595 году.

В 1570 году Камоэнс по прибытии в Лиссабон начал хлопотать об издании «Лузиад». В 1572 году выходит в печать поэма «Лузиады», воспевающая открытие Индии Васко де Гама. Камоэнс посвятил её королю Себастиану, который назначил ему небольшую, но всё же кое-как спасавшую его от нужды пожизненную пенсию. Размер пенсии был в 4 раза ниже, чем средний доход плотника. Несмотря на то, что поэма вызвала общее восхищение, творцу «Лузиад» пришлось доживать дни свои в бедности; к ней присоединилось горе о потере независимости Португалии. «Я умираю не только в отечестве, но и с ним вместе», — восклицает поэт в письме к своему другу.

Заболев чумой, он умер 10 июня 1580 года и похоронен в церкви св. Анны. 16 лет спустя дон Гонсало Кутинью поставил на том месте, где предполагалась могила Камоэнса, надгробный камень с надписью. Землетрясение Лиссабона в 1755 года разрушило до основания церковь. В 1855 года собрали предполагаемые останки Камоэнса и похоронили их, а в 1880 г., перед торжественным празднеством трёхсотлетия смерти Камоэнса, эти предполагаемые останки его, так же как и останки Васко да Гамы, были перенесены с королевскими почестями и похоронены в монастыре Жеронимуш, в Белеме — одним из районов Лиссабона.

Творчеству Камоэнса в Португалии придаётся особое значение. День смерти Луиса Камоэнса (10 июня) отмечается португальским сообществом как День Португалии — День Камоэнса. В честь Камоэнса назван кратер на Меркурии.

В настоящее время слава Камоэнса чрезвычайно велика в Португалии. Горячий патриотизм, которым проникнуты «Лузиады», много содействовал пробуждению португальской национальности в 1640 года. По решению парламента, в 1860 году, воздвигнут в Лиссабоне памятник Камоэнсу — статуя работы скульптора Баштуша.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Памятник Камоэнсу на одноимённой площади в Лиссабоне [4]
Памятник Камоэнсу на одноимённой площади в Лиссабоне