10 евро, Словакия (150 лет со дня рождения Мартина Кукучина)

Страна: Словакия Дата выпуска: 03.05.2010
Монетный двор: Монетный двор Словакии (Кремница) Серия: 
Над монетой работали: художник — Miroslav Rónai (аверс), Peter Valach (реверс); гравёр — Dalibor Schmidt
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 900 18,0 г 34,0 мм С надписью: ─ PROZAIK ─ DRAMATIK ─ PUBLICISTA
Всего Всего UNC BU Proof
16.800 7.500 9.300

Аверс:

Ландшафт острова Брач, с изображением «Дома на холме» из одноименного произведения М. Кукучина. В левой части — оливковое дерево, в нижней части — виноградные листья и плоды, справа — парусные лодки. С права изображён герб Словацкой Республики. В середине монеты указан номинал «10 EURO», ниже которого расположено название страны-эмитента «SLOVENSKO» и год выпуска «2010».
10 евро, Словакия (150 лет со дня рождения Мартина Кукучина)

Аверс:

Портрет Мартина Кукучина. Справа от него изображена кукушка, символизирующая псевдоним писателя. Ниже портрета – факсимильная подпись. Рядом с правым краем монеты имя и фамилия «MARTIN KUKUČÍN», слева от портрета года его рождения и смерти: «1860–1928».
10 евро, Словакия (150 лет со дня рождения Мартина Кукучина)

Историческая справка:

В честь 150-летия со дня рождения М.Кукучина Национальный банк Словакии выпустил юбилейную монету номиналом 10 евро.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Мартин Кукучин
Мартин Кукучин

Мартин Кукучин (Martin Kukučín)(1860—1928) — настоящее имя писателя Матей Бенцур, вошел в словацкую литературу как создатель жанра деревенского рассказа, обогатив ее новыми темами, ярким народным языком. Правдивость и злободневность произведений способствовали тому, что его творчество стало известно не только на родине писателя.

Выходец из бедной крестьянской семьи, восемнадцатилетний Кукучин получает диплом народного учителя и начинает преподавать в родном селе. К этому времени относятся его первые публикации (1883 г. — очерк «На городской дороге»). В 1885 г. Кукучин поступает на медицинский факультет Карлова университета и переезжает в Прагу. Спустя десять лет он занимает место врача в Далмации. В 1907 г., уже будучи признанным прозаиком, Кукучин эмигрирует в Южную Америку, откуда возвращается в 1922 г.

Расцвет творчества писателя приходится на 80 — 90-е гг. ХХ века, когда один за другим появляются его рассказы, очерки, романы, героями которых являются обыкновенные люди — крестьяне, солдаты, ремесленники. В центре внимания писателя — жизнь словацкой деревни. К этой теме постепенно добавляются другие. С живым сочувствием и теплым юмором изображает писатель своих порой простоватых и наивных, зато всегда трудолюбивых и честных героев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх