100 евро, Словакия (Деревянные церкви словацких Карпат)

Страна: Словакия Дата выпуска: 01.12.2010
Монетный двор: Монетный двор Словакии (Кремница) Серия: Всемирное наследие ЮНЕСКО
Над монетой работали: художник — Patrik Kovačovský; гравёр — Dalibor Schmidt
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
100 евро Au 900 9,5 г 26,0 мм  
Всего Всего UNC BU Proof
6.640 6.640

Аверс:

На аверсе монеты изображены три церкви, включенные в список Всемирного наследия. Слева направо: церковь святого Франциска Ассизского в Гервартове, колокольня церкви в Гронсеке и церковь Святого Николая в Бодружале. Снизу расположен герб Словацкой Республики, под ним — название государства-эмитента («SLOVENSKO»). Под правой церковью указан год выпуска монеты «2010».
100 евро, Словакия (Деревянные церкви словацких Карпат)

Реверс:

В центре изображён алтарь в стиле позднего барокко Церкви всех Святых в Тврдошине. Под ним указан номинал монеты «100 EURO», снизу по окружности — надпись: «SVETOVÉ KULTÚRNE DEDIČSTVO • DREVENÉ CHRÁMY» («ВСЕМИРНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ — ДЕРЕВЯННЫЕ ЦЕРКВИ»). Слева от алтаря расположен знак монетного двора в Кремнице (буквы «MK»), справа — инициалы гравёра («KM»).
100 евро, Словакия (Деревянные церкви словацких Карпат)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Деревянные церкви Словакии, внесённые в список Всемирного наследия, на карте Словакии
Деревянные церкви Словакии, внесённые в список Всемирного наследия, на карте Словакии

В словацких Карпатах сохранилось большое количество деревянных церквей, имеющих большое историко-культурное значение. Это 44 православных и греко-католических церквей, 11 католических костёлов и 6 лютеранских кирх.

8 июля 2008 года ЮНЕСКО приняло решение о включении 8 объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это костёлы в Гервартове и Тврдошине, лютеранские кирхи в Лештинах, Гронсеке и Кежмарке и церкви в Русской Быстрой, Бодружале и Ладомировой. Они построены в XVI—XVIII вв. и представляют собой хороший образец местной религиозной архитектуры, существовавшей под влиянием латинской и византийской культур.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Церковь в Гронсеке 1726 года постройки
Церковь в Гронсеке 1726 года постройки

 
Интерьеры церквей украшены росписями на стенах и потолках и другими произведениями искусства, что повышает их культурное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх