20 евро, Ватикан (Ноев ковчег)

Страна: Ватикан Дата выпуска: 16.12.2002
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим) Серия: Корни веры в Ветхом завете
Над монетой работали: скульптор — Floriano Bodini; гравёр — Maria Angela Cassol
Номинал Материал Масса Диаметр Состояние — Тираж
20 евро Au 917 6,0 г 21,0 мм Proof — 2800

Гурт:

Рифлёный с гладкими участками

Аверс:

Ноев ковчег и зверинец 🙂
Надпись «CITTA` DEL VATICANO» («ГОРОД ВАТИКАН» (ит.)). Также указан номинал монеты.
20 евро, Ватикан (Ноев ковчег)

Историческая справка:

«Ной выпускает голубя из ковчега» (Фрагмент мозаики кон. XII — нач. XIII вв. Венеция, Собор Святого Марка)
«Ной выпускает голубя из ковчега» (Фрагмент мозаики кон. XII — нач. XIII вв. Венеция, Собор Святого Марка)

Ноев ковчег (ивр. — теват Hoax; Тева — коробка, сундук) — в Библии судно, построенное Ноем по велению Бога, для спасения своей семьи и по одной (или более) паре каждого вида животных от Великого Потопа (Быт.6:13-8:19).

Согласно Библии, в те времена произошло большое нравственное падение человека. Тогда Бог решил обновить человеческий род. Он повелел Ною, человеку праведному, построить Ковчег чтобы спасти животный мир от Великого Потопа.

Ной сделал всё так, как повелел ему Бог. По окончании строительства Бог сказал Ною войти в ковчег свой с сыновьями своими, женой и другими родственниками, и ввести также в ковчег из всех животных по паре, чтобы они остались в живых. И взять себе всякой пищи, какая необходима себе и для животных. После чего ковчег был затворён Богом.

Через семь дней началось наводнение, продолжавшееся 10 месяцев, которое закрыло землю. И погибло все живое на Земле, кроме Ноя и кто был ним в ковчеге.

Примерно с начала IV века время от времени предпринимались попытки найти остатки Ноева ковчега в районе горы Арарат — там, где, согласно Библии, ковчег пристал к земле по окончании потопа. В XIX и XX веках в тех местах побывало несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила ковчега, многие из исследователей утверждали, что видели нечто, идентифицированное как его остатки. В конце XV века знаменитый путешественник Марко Поло писал, что «обломки ковчега ещё видны на вершине Арарата».

В настоящее время одним из основных мест, где, по мнению искателей, покоится ковчег, является Араратская аномалия. Аномалия представляет собой объект неизвестной природы, выступающий из снега на северо-западном склоне горы Арарат, в 2200 метрах от вершины. Учёные, имеющие доступ к снимкам, объясняют образование естественными причинами. Исследования на месте затруднены, потому что местность, находящаяся в районе армяно-турецкой границы, является военной закрытой зоной, и доступ туда ограничен.
«Строительство Ноева ковчега», (неизвестный фр.мастер, ок.1675. Музей Венгрии, Будапешт)
«Строительство Ноева ковчега», (неизвестный фр.мастер, ок.1675. Музей Венгрии, Будапешт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх