50 евро, Ватикан (Жертва Авраама)

Страна: Ватикан Дата выпуска: 16.12.2002
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим) Серия: Корни веры в Ветхом завете
Над монетой работали: скульптор — Floriano Bodini; гравёр — Maria Angela Cassol
Номинал Материал Масса Диаметр Состояние — Тираж
50 евро Au 917 15,0 г 28,0 мм Proof — 2800

Гурт:

Гладкий с надписью

Аверс:

Авраам собирается зарезать своего сына.
50 евро, Ватикан (Жертва Авраама)

Историческая справка:

Жертвоприношение Авраама (Рембрандт, 1635 г., Эрмитаж)
Жертвоприношение Авраама (Рембрандт, 1635 г., Эрмитаж)

В Ветхом завете Авраам был одним из христианских праотцов, известен также в мусульманской и иудейской религиях. Он считается родоначальником евреев, aрабов и арамеев. Был ли Авраам на самом деле исторической фигурой весьма сомнительно, во всяком случае, документальных свидетельств (кроме религиозных преданий) о нём не имеется.

Авраам родился в городе Ур (сев. Месопотамия) в XXI в. до н. э. Живя среди язычников, он стал проповедовать Единого Бога, за что был преследуем своими соотечественниками. На 75-м году жизни Авраам по повелению Бога оставил родину и переправился через Евфрат на территорию Ханаана. От этого пошло его прозвище Авраам ха-иври («прибывший с той стороны реки»), отсюда и пошло слово «еврей». С Авраамом переселились его жена Сара и племянник Лот.

Авраам и Сара долгое время были бездетными (хотя от служанки Хагары у Авраама был сын Измаил). Лишь когда Саре было 90, а Аврааму 100 лет (возможно, возраст определялся по количеству урожаев; так как в году было два, то скорее всего, реальный возраст Авраам и его жены был вдвое меньше), у них родился сын Исаак, который и должен был быть прямым наследником Авраама и продолжать еврейский род. Чтобы испытать силу веры Авраама, Бог повелел принести в жертву Исаака на горе Мории. Авраам, не колеблясь, повиновался, но в самый решительный момент, когда Исаак лежал связанный на алтаре и Авраам занёс уже нож, чтобы вонзить в сына, ангел остановил его и спас юношу. Этот библейских сюжет был популярной темой в скульптуре и живописи на протяжении многих веков. Авраам считал, что Богу, требуется приносить жертвы. Баран, который жертвуется, вместо Исаака, жертвуется в будущем у всех кочевников. Этот библейский миф учит, что Бог не любит человеческих жертвоприношений.

После смерти Сары (в возрасте 127 лет), Авраам женился вторично. От второй жены у него было ещё 6 сыновей. Все они, так же как и старший его сын, сделались родоначальниками разных арабских племён. Авраам умер 175 лет от роду и был погребён своими сыновьями Исааком и Измаилом в Хевроне, в пещере, купленной им в качестве семейной усыпальницы после смерти Сары. Мусульмане построили над этою пещерою мечеть и считают её одной из главных святынь.

Согласно множеству преданий, Авраам был весьма образованным человеком для своего времени: он занимался естественными науками, знал астрономию, химию и другие знания. Некоторые считают Авраама изобретателем буквенного шрифта и календарных вычислений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх