10 евро, Ватикан (25 лет понтификата Иоанна Павла II)

Страна: Ватикан Дата выпуска: 14.10.2003
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим) Серия: 
Над монетой работали: скульптор — Amalia Mistichelli; гравёр — Maria Angela Cassol
Номинал Материал Масса Диаметр Состояние — Тираж
10 евро Ag 925 22,0 г 34,0 мм Proof — 10000

Гурт:

Гладкий с надписью

Аверс:

Сцена, в которой Иисус Христос объявляет апостола Петра своим приемником на Земле.
Надпись по окружности «CITTA` DEL VATICANO» («ГОРОД ВАТИКАН» (ит.)); «TU ES PETRUS ET SUPER HANC PETRAM AEDIFICABO ECCLESIAM MEAM ET TIBI DABO CLAVES RECNI C/ELORUM» (Ты — Петр и на этой скале я построю свою церковь и дам тебе ключи царства небесного (лат.)).
10 евро, Ватикан (25 лет понтификата Иоанна Павла II)

Историческая справка:

Апостол Пётр (умер ок. 64 г. в Риме) в христианстве — один из двенадцати учеников Иисуса Христа. Первоначальное имя апостола было Симон. Имя Пётр ему дал Иисус. Он был женат и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем. Пётр был одним из любимых учеников Иисуса. В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал учитель, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрёкся от него. Но позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом
После вознесения Иисуса, апостол Пётр проповедовал слово Божие в разных странах и при этом совершал великие чудеса — воскрешал мертвых, исцелял больных и немощных, возглавил коллегию двенадцати апостолов. По преданию, во время гонения Нерона на христиан апостол Пётр был распят.

Апостол Пётр был канонизирован и в католической, и в православной церкви. В Риме был введён праздник святых Петра и Павла, как двух наиболее почитаемых апостолов. У католиков праздник отмечается 29 июня, у православных — 12 июля (29 июня по старому стилю). В католицизме считается, что апостол Пётр был первым папой, так как он получает предназначение стать «основанием» церкви Христа, ему вручаются ключи небесного царства.
Апостол Пётр (картина Рубенса, 16 в.)
Апостол Пётр (картина Рубенса, 16 в.)

Иоанн Павел II (Joannes Paulus II), в миру Кароль Юзеф Войтыла (Wojtyla) (18.05.1920 — 2.04.2005), 262-й римский папа с 1978 года.

В годы Второй мировой войны Войтыла поддерживал движение Сопротивления. В ноябре 1940 был арестован и отправлен на работы в каменоломни. Позже он работал на химическом заводе и учился в подпольной семинарии. В 1944 молодого человека взял под свою опеку краковский архиепископ Адам Стефан Сапега.
В послевоенные годы Войтыла получил образование в Ягеллонском университете, затем в католическом доминиканском университете. В 1946 году Войтыла стал католическим священником, в 1958 году — епископом, в 1964 году — архиепископом Кракова, в 1967 — кардиналом. Все это время он никогда не скрывал своих антикоммунистических взглядов.

16 октября 1978 года первым среди поляков он был избран римским папой и принял имя Иоанна Павла II, в честь своего предшественника Иоанна Павла I (Альбино Лучани, побывшего на Святом престоле менее месяца и умершего при загадочных обстоятельствах). Войтыла стал первым не-итальянцем после 455-летнего пребывания итальянцев на апостольском престоле.
Встав во главе католической церкви, Кароль Войтыла сломал веками сложившийся образ римского первосвященника. Он бегал в кроссовках по горным тропам, занимался на тренажерах, плавал в бассейне, играл в теннис, катался на горных лыжах. С пастырскими поездками папа посетил многие страны во всех частях света. Много сделав для модернизации образа католической церкви, Иоанн Павел II остался непреклонным в проповедовании принципов, которые, по его мнению, составляют нравственную основу человеческой цивилизации.

Официальный титул:
Епископ Рима
Викарий Иисуса Христа
Преемник Князя Апостолов
Верховный Первосвященник Вселенской Церкви
Патриарх Запада
Примас Италии
Архиепископ и Митрополит Римской Провинции
Глава государства Града Ватикан
Раб рабов Божьих
Вручение ключей Апостолу Петру. (П.Перуджино, 1480-1482. Сикстинская капелла, Ватикан)
Вручение ключей Апостолу Петру. (П.Перуджино, 1480—1482. Сикстинская капелла, Ватикан)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх