50 евро, Ватикан (Десять заповедей)

Страна: Ватикан Дата выпуска: 14.10.2003
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим) Серия: Корни веры в Ветхом завете
Над монетой работали: скульптор — Floriano Bodini; гравёр — Luciana de Simoni
Номинал Материал Масса Диаметр Состояние — Тираж
50 евро Au 917 15,0 г 28,0 мм Proof — 2800

Гурт:

Гладкий с надписью

Аверс:

Моисей пред «десятью заповедями» на горе Синай.
50 евро, Ватикан (Десять заповедей)

Историческая справка:

Моисей с Десятью заповедями (Хосе де Рибера, 1638); рога над его лбом символизируют сверхъестественную силу Моисея
Моисей с Десятью заповедями (Хосе де Рибера, 1638); рога над его лбом символизируют сверхъестественную силу Моисея

Согласно Ветхому завету, Моисей был основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ, вождь-освободитель, законодатель и пророк. Моисей родился в Египте в правления фараона, которых приказал убивать всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола (так как он усомнился в верности Египту потомков Иосифа и его братьев).

Матери Моисея Иохевед удалось скрывать младенца в течение трех месяцев. В конце-концов она оставила его в осмоленной корзине в зарослях тростника на берегу Нила, где его нашла дочь фараона, пришедшая туда на купание. Та сжалилась над плачущим младенцем и отдала на воспитание кормилице, оказавшейся родной матерью Моисея.

Дочь фараона полюбила Моисея как родного сына. Она дала ему прекрасное образование. Однажды Моисей убивает египетского надзирателя, жестоко обращавшегося с рабочими-израильтянами, и ему приходится бежать на Синайский полуостров, где в течение сорока лет пасет скот местного священника.

Однажды у горы Синай, он из несгораемой купины от ангела Яхве получил божественный призыв к освобождению своего народа. Бог наделяет Моисея способностью творить чудеса и посылает вывести из Египта сынов Израилевых.

Моисей с братом Аароном приходят к фараону и требуют отпустить свой народ, но фараон лишь вводит для евреев новые повинности, и они ропщут на Моисея. После чудесного превращения жезла Аарона в змея, пожравшего посохи-змеи египетских магов, Яхве через Моисея насылает десять казней египетских. Фараон вынужден отпустить Моисея с его народом, но затем пускается за ними в погоню. По знаку Моисея воды Чермного (Красного) моря расступаются перед евреями, а фараон со своим войском тонет (возможно, такие явления наблюдались в лиманах Красного моря, есть свидетельства древнегреческих географов).

В третий месяц по выходу из Египта израильтяне подошли к горе Синай, где Моисей получил от Бога Скрижали Завета с Десятью заповедями, ставшими основой Моисеева законодательства. Здесь же, на горе, он получил дальнейшие указания Бога.

Моисей водит народ по пустыне 40 лет. Однако, ему самому не дано увидеть Землю Обетованную. Перед смертью (а ему уже исполнилось 120 лет) Моисей только увидел вожделенную землю с горы Нево. Своим преемником Моисей назначает Иисуса Навина. Так Сыны Израиля стали настоящим народом — евреями.

В христианстве Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа: как через Моисея явлен миру Ветхий Завет, так через Христа — Завет Новый. Память пророка Моисея отмечается Христианской церковью 17 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро