5 евро, Ватикан (Вакантный престол)

Страна: Ватикан Дата выпуска: 30.06.2005
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим) Серия: 
Над монетой работали: скульптор — Daniela Longo; гравёр — Claudia Momoni
Номинал Материал Масса Диаметр Состояние — Тираж
5 евро Ag 925 18,0 г 32,0 мм Proof — 13440

Гурт:

Гладкий с надписью

Аверс:

Герб Апостольского Камергера, временного руководителя Ватикана.
Вокруг герба надпись: «SEDE VACANTE MMV» (Вакантный престол 2005 (лат.)).
5 евро, Ватикан (Вакантный престол)

Историческая справка:

На гербе камерленго изображены папский гонфалон, папский крест, ключи Св. Петра и галеро (шляпа с кистями) кардинала — знаки отличия, помещаемые за личным гербом кардинала-камерленго
На гербе камерленго изображены папский гонфалон, папский крест, ключи Св. Петра и галеро (шляпа с кистями) кардинала — знаки отличия, помещаемые за личным гербом кардинала-камерленго

Период между смертью Папы Римского и избранием нового главы Святого Престола и Римско-католической Церкви называется Вакантным престолом (Sede Vacante). Он начинается, когда кардинал-камерленго констатирует смерть Папы следующим образом: трижды ударяет усопшего понтифика серебряным молоточком в лоб, и называет его именем, данным ему при крещении, и просит откликнуться. После того, как Папа не откликнулся, кардинал-камерленго произносит фразу: «папа действительно мёртв», и папский престол вступает в период Sede Vacante. Также камерленго разламывает золотое кольцо папы, на котором выгравировано имя усопшего понтифика, и печать папы. Эти действия символизируют конец власти покойного папы римского. Затем камерленго уведомляет о кончине понтифика соответствующих чиновников Римской курии и декана Коллегии кардиналов и занимается приготовлениями к конклаву и похоронам папы.

В период Вакантного престола все чиновники Римской курии лишаются своих постов, за исключением трёх человек: камерленго Римско-католической Церкви, декана Коллегии Кардиналов и великого пенитенциария. В этот период Святым Престолом и Римско-католической Церковью управляет Коллегия кардиналов, во главе с камерленго, который является одновременно временно исполняющим обязанности суверена Святого Престола и суверенного главы города-государства Ватикан. Главная забота Коллегии Кардиналов — похоронить усопшего Папу и приступить к выборам нового Римского первосвященника на Конклаве.

Начиная с 1831 года, Вакантный период не длится больше 20 дней, так как папскими правилами установлено, что конклав должен собраться не позднее 18-го дня со дня смерти Папы. В эпоху Средневековья бывали периоды Sede Vacante, длившиеся месяцами, а то и годами. Самый длительный период Sede Vacante — 1268—1271 годы.

В период Вакантного Престола выпускаются монеты и почтовые марки с гербом Вакантного Престола (в данном случае изображается герб кардинала-камерленго) без профиля Папы. После смерти Папы Иоанна Павла II должность кардинала-камерленго исполнял испанский кардинал Эдуардо Мартинес Сомало, его герб и изображён на монетах Ватикана Вакантного периода 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Информационный каталог евро