- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

50 евро, Ватикан (Конфирмация)

Страна: Ватикан Дата выпуска: 09.11.2006
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим) Серия: Таинства Христианства
Над монетой работали: скульптор — Guido Veroi; гравёр — Maria Angela Cassol
Номинал Материал Масса Диаметр Состояние — Тираж
50 евро Au 917 15,0 г 28,0 мм Proof — 3324

Гурт:

Гладкий с надписью

Аверс:

Картина «Дева Мария и апостолы принимают Святой Дух на Троицу».
50 евро, Ватикан (Конфирмация) [1]

Историческая справка:

Конфирмация (лат. confirmatio утверждение) — таинство миропомазания в Христианстве (главным образом, у католиков), в котором молитва о даровании Святого Духа сопровождается возложением рук или помазанием освященным маслом. Своим происхождением этот обряд обязан апостольской практике сообщения дара Св. Духа через возложение рук (Деян 8:12?17). В древней церкви конфирмация (миропомазание) осуществлялась непосредственно после крещения, и за ней сразу же следовало первое причастие (в рамках единой церковной службы). Эта практика сохраняется в православных церквах, где конфирмация совершается над младенцами и осуществляется маслом (миром), освященным епископом. На Западе конфирмация объединялась с крещением вплоть до эпохи Средневековья и в отличие от православия осуществлялась епископом, поэтому в его отсутствие конфирмацию приходилось переносить на другое время.

Таинство Миропомазания восходит к апостольским временам. Первоначально каждый новокрещёный получал благословение и дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. Но уже в самих апостольских посланиях дар Святого Духа, которым обладают христиане, иногда называется «помазанием».

В 1215 году IV Латеранский собор одобрил практику откладывания конфирмации до достижения ребенком сознательного возраста (обычно семи лет). В результате этой отсрочки таинство приобрело новый акцент, получив смысл уже не только подкрепления верующего дарованием Духа, но и подтверждения крещальных обетов. В Католической церкви конфирмацию осуществляет епископ, хотя в особых случаях он может передать эту свою власть священнику.

В Православной церкви, таинство миропомазания совершается священником одновременно с крещением. У протестантов, которые не признают обряд миропомазание таинством, конфирмация состоит из исповедания веры конфирмуемым, нравоучительной речи к нему пастора и молитвы о нём, прочитываемой пастором. Она служит актом торжественного и свободного выражения личной веры конфирмуемого в Иисуса Христа, как Бога и Спасителя, и вместе с тем актом испытания его в вере церковью и окончательного введения его в состав церковного общества. В англиканской церкви конфирмация осуществляется обязательно епископом. Однако большинство верующих восстает против таких требований, видя в них шаг к католицизму.