Год(ы) выпуска: с 2023 года Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Хорватии
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
20 евроцентов Скандинавский сплав (Cu89 Al05 Zn05 Sn01) 5,74 г 22,25 мм 2,14 мм

20 eurocents CroatiaВ центре размещён портрет знаменитого учёного Николы Теслы на фоне квадратов национального герба (слева) и графического представления электромагнитного поля (справа). Справа указан год эмиссии монеты с точкой справа от него. Слева сверху на фоне электромагнитного поля выгравировано название государства-эмитента «HRVATSKA».

Вдоль канта равномерно размещены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Гладкий с углублениями (т.н. форма «испанский цветок»)

TIME Magazine Cover: Nikola Tesla - July 20, 1931

Обложка журнала Time от 20 июля 1931 г. с портретом Николы Теслы к 75-летию изобретателя

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в Австрийской империи, на территории современной Хорватии, но в сербской семье. Детство будущий изобретатель провёл в родной деревне Смилян. Его отец служил священником, мать происходила из семьи священнослужителя. Казалось, мальчику одна дорога — в семинарию.

Родители Теслы были людьми непростыми. Отец отличался феноменальной памятью, а мать — живостью ума, талантом придумывать новые, полезные в быту приспособления.

В 1862 году отца Теслы перевели в Госпич, здесь Никола закончил и общее образование и гимназию. В 1870 году сына священника зачислили в училище в Карловаце.

За годы учёбы юноша так соскучился по семье, что в 1873 году вернулся в Госпич вопреки тому, что в городе бушевала холера. Почти сразу Никола заразился и слёг. Чтобы приободрить больного сына, отец пообещал: если Никола поправится, он разрешит ему учиться на инженера. Болезнь отступила, желание исполнилось: в 1875 году Никола стал студентом Императорско-королевской высшей технической школы в Граце. На третьем курсе Тесла пристрастился к азартным играм. Запутавшись в долгах, юноша покинул Грац и учёбу и вернулся на родину, где устроился в гимназию, в которой сам учился.

За несколько дней до своей кончины в апреле 1879 года, отец взял с Николы обещание ехать в Прагу учиться, но он поехал туда только в январе 1880 года. Оказалось, что чтобы поступить в Карлов университет надо знать греческий язык, которого Тесла не учил. Пришлось стать экстраординарным студентом (то есть вольным слушателем). Проучившись семестр, в 1881 году Тесла переехал в Будапешт, где ему предложили работу на строительстве телефонной станции. Станцию строила Американская телефонная компания, являвшаяся подразделением Компании Эдисона. В том же году он сделал первое изобретение — телефонный репродуктор.

На следующий год он устроился на работу в парижское отделение компании «Continental Edison Company» и был назначен на должность инженера-электрика. Одним из крупнейших проектов компании стало строительство электростанции на вокзале в Страсбурге. Поэтому молодого инженера отправили во французский город, где он сделал модель асинхронного электродвигателя и начал работу над различными устройствами, использующими вращающиеся магнитные поля. В 1884 году произошёл разрыв отношений между изобретателем и «Continental Edison Company» из-за того, что его буквально кинули с обещанной оплатой.

Некоторое время Тесла колебался между желанием мигрировать в Россию или Америку. Один из коллег помог сделать выбор. Так в 1884 году Никола Тесла очутился в Нью-Йорке, где наконец-то познакомился с «тем самым» Эдисоном.

Томас Эдисон хоть и принял новичка инженером, к его идеям отнёсся скептически. Чтобы отбить у Теслы желание изобретать, он пообещал ему 50 тысяч долларов (гигантская в то время сумма), если эмигрант модернизует его электромашину. Тесла откликнулся с энтузиазмом. Вскоре он продемонстрировал 24 улучшенных варианта машин Эдисона. Тот одобрил всё, но в итоге выплатить гонорар отказался, объяснив обещание шуткой. Мол, за подобную работу таких денег не платят. Отношения Теслы и Эдисона закончились сразу: оскорбленный серб немедленно уволился.

100 Serbian dinara with Nikola Tesla

Никола Тесла на 100 сербских динарах. Сербия всегда считала, что Тесла являлся сербом и к Хорватии никакого отношения не имеет. Из-за чего, после объявления плана о том, что портрет учёного будет изображён на евромонетах Хорватии, разразился международный скандал.

В декабре 1884 года в партнёрстве с двумя инвесторами была основана «Tesla Electric Light & Manufacturing Company», в которой Тесла занимался разработкой дуговых ламп для уличного освещения. Но инвесторы не проявили большого интереса к разрабатываемым Теслой новым типам двигателей и электрооборудования. Дело закончилось тем, что в 1886 году его выставили из компании с пачкой ничего не значащих акций.

Так изобретатель оказался на грани нищеты и едва сводил концы с концами. Он ел что придётся, спал в ночлежках, рыл кюветы, подметал мостовую…

В апреле 1887 года Тесла познакомился с Обадией и Альфредом Браунами, людьми, которых действительно заинтересовали идеи изобретателя. Альфред Браун сам был электриком и изобретателем. Новые друзья согласились дать ему первоначальный капитал. На него в 1887 году и появилась «Tesla Electric Company». Компания Теслы занялась уличным освещением из дуговых ламп. Наконец-то эмигранту повезло, он получал заказы во всех городах США. Успех позволил Тесле снять офис на престижной Пятой авеню и сосредоточиться на изобретательстве. Этот период в жизни учёного вошёл в историю, как Война токов, состязание между Эдисоном и Теслой, между постоянным и переменным током.

С 1889 по 1895 годы инженер-изобретатель занят излюбленным делом: придумывает, исследует магнитные поля высокой частоты, получает патенты, строит электростанцию на Ниагарском водопаде на собственном оборудовании. А вдобавок читает лекции.

В марте 1895 года произошло ЧП, лаборатория Теслы сгорела дотла вместе с аппаратами с дистанционным управлением и другими новинками. В уныние, однако, Тесла не пал, а сообщил, что восстановит все по памяти. Уже осенью на деньги, полученные от инвесторов, он приступил к исследованиям, добился передачи радиосигнала на 48 км, создал конструкцию сверхмощного высокочастотного излучателя, изложил гипотезу образования шаровых молний…

Умер выдающийся экспериментатор, автор более 700 изобретений, 7 января 1943 года. Его тело было кремировано, урна с прахом первоначально помещена на кладбище в Нью-Йорке, а позже передана музею Николы Теслы в Белграде.