2 евро, Франция (тип 1)

Страна: Французская Республика Художник: Joaquin Jimenez (подпись — J.JIMENEZ)
Год(ы) выпуска: 1999—2021 Гравёр: 
Монетный двор: Парижский монетный двор
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм

Аверс:

2 euro France 1999В центральной части монеты изображено стилизованное дерево свободы, символизирующее жизнь и непрерывность развития, заключенное в шестиугольник. Вокруг дерева выгравирован национальный девиз Франции «LIBERTÉ, ÉGALITÉ, FRATERNITÉ» («СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО»). Слева и справа от ствола дерева расположено обозначение государства-эмитента «RF» («République Française»), под правой нижней гранью шестиугольника — подпись художника монеты «J.JIMENEZ».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза на фоне прямых пересекающихся линий. Сверху слева от звезды на 12 часов расположен знак монетного двора (рог изобилия), справа — знак начальника его гравёрной мастерской. Внизу разделённый напополам звездой на 6 часов указан год чеканки монеты.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

На протяжении многовековой истории во Франции были различные национальные символы. Большинство из дошедших до наших дней появились в XVIII—XIX веках.

Гексагон

Map of France

Франция на карте мира

Правильный шестиугольник (гексагон, фр. L’Hexagone) — является одним из символов современной Франции, обозначающий континентальную часть страны, а в широком смысле и всю республику.

Использование этой геометрической фигуры в качестве графического изображения страны берёт начало в XIX веке. В 1860—1870-е годы было распространено представлять на картах страну в виде различных геометрических фигур. Так шестиугольник был предложен реформаторами географического образования Пьером Эмилем Левассёром и Пьером Фонтеном и даже был включён в школьные учебники в 1868 году. Впрочем, были и те, кто представлял родину в виде 5-ти и 8-угольника. Но, всё же, 6-угольная форма стала канонична после Франко-прусской войны 1870—1871 гг., когда были потеряны Эльзас и Лотарингия.

Вторую жизнь гексагон получил в 1950—1960-х годах при Шарле де Голле, тогда же и возникла ассоциация Франции с шестиугольником. Примерно с 1975 года шестиугольник стал национальным символом также благодаря его использованию в рекламе и национальных маркетинговых кампаниях.

Дерево свободы

arbre de la liberté 1848

Плакат 1848 года с иллюстрацией посадки дерева свободы

Традиция сажать так называемые деревья свободы (фр. arbre de la liberté) пришла во Францию из революционных Соединённых Штатов Америки. Считается, что первые такие деревья были посажены на следующий год после Великой французской революции, весной 1790 года в одной из деревень в долине Роны. Эта традиция быстро распространилась по всей Франции и стала частью крупных официальных церемоний. Посадка этих деревьев дала начало большим народным праздникам, в которых наряду с народом участвовали и местные власти. Деревья украшались цветами и цветными лентами.

В XIX веке, в период радикальных политических и социальных изменений во Франции, традиция высадки деревьев свободы несколько раз возобновлялась. Тем не менее, у таких новых символов революции были как сторонники, так и противники, которые всячески старались их уничтожить. Были и случаи массовой вырубки посадок с приходом новой власти. В то время во Франции было высажено около 60 тыс. тополей, а в Париже их было больше 200. Некоторые посаженные в те времена деревья сохранились до сих пор, и украшают улицы и парки городов.

После Великой французской революции дерево стало символом свободы. Впоследствии — жизни, роста и силы. Отголоски исторических событий в виде традиции посадки деревьев в День взятия Бастилии сохранились до наших дней.

Девиз «Свобода, равенство, братство»

Национальный девиз Французской Республики «Свобода, равенство, братство» (фр. Liberté, Égalité, Fraternité) также берёт начало со времён Великой французской революции. Впервые упоминается в речи Максимилиана Робеспьера «Об организации Национальной гвардии» от 5 декабря 1790 года в Национальной ассамблее и положенной в основу декрета 27—28 апреля 1791 года. Робеспьер предложил девиз «Свобода, равенство, братство» как надпись на трёхцветном знамени Национальной гвардии, так он стал девизом всей Великой французской революции. Речь была напечатана и распространена по всей стране, способствуя распространению лозунга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх