50 евроцентов, Франция (тип 2)

Страна: Французская Республика Художник: Joaquin Jiménez, Oscar Roty (подпись — J.JIMENEZ O.ROTY)
Год(ы) выпуска: с 2024 года Гравёр: 
Монетный двор: Парижский монетный двор
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
50 евроцентов Скандинавский сплав (Cu89 Al05 Zn05 Sn01) 7,8 г 24,25 мм 2,38 мм

Аверс:

50 eurocent France 2024. Marie CurieЦентральным изображением монеты является профильный портрет учёной Марии Склодовской-Кюри, на который вертикально наложена надпись «MARIE CURIE». На переднем плане справа снизу — Сеятельница — символ Французской Республики. Слева — множество горизонтальных линий, между которых расположен год эмиссии монеты. В правой части на фоне вертикальных полос расположено обозначение государства-эмитента «RF» («République française»). Между линиями выгравированы имена дизайнеров монеты «J.JIMENEZ» и «O.ROTY». Под портретом слева расположены знаки Парижского монетного двора (рог изобилия) и его начальника гравёрной мастерской.

Вдоль канта равномерно расположены 12 звёзд Европейского союза.

Гурт:

Крупнорифлёный

Историческая справка:

Мария Склодовская-Кюри (фр. Marie Curie, урождённая Мария Саломея Склодовская) родилась в Варшаве, входившей тогда в состав Российской империи, 7 ноября 1867 года. Она была младшей из пяти детей педагогической пары Владислава и Брониславы Склодовских. Оба родителя происходили из низшего польского дворянства.

После окончания гимназии в 1883 году девушка сама стала давать уроки, чтобы поддержать финансово семью. При этом её мечтой было получение высшего образования. Но Варшавский университет женщин не принимал. Поэтому вместе с сёстрами Мария некоторое время посещала т. н. «Летучий университет», работавший подпольно.

Мария договорилась со старшей Брониславой, что та отправится учиться в Париж, а младшая будет финансово помогать ей в обмен на последующую помощь. До конца 1891 года Мария продолжала работать репетитором и учиться в Летучем университете, а также начала осваивать практическое лабораторное применение химических знаний в Музее промышленности и сельского хозяйства в лаборатории её двоюродного брата Юзефа Богуского, помощника русского химика Дмитрия Менделеева в Санкт-Петербурге.

Новая жизнь в Париже

В 1891 году Мария наконец покинула Польшу, сначала на короткое время поселившись у сестры, а затем сняв квартиру в Латинском квартале, где с того же года продолжила обучение физике, химии и математике в Парижском университете. Днём она училась, а по вечерам занималась репетиторством, едва покрывая расходы на жизнь. В 1893 году её упорство и старания были вознаграждены дипломом по физике. Она начала работать в промышленной лаборатории профессора Габриэля Липпмана, одновременно продолжая учиться в Парижском университете.

Pierre and Marie Curie (c.1904)

Пьер и Мария Кюри (ок.1904)

В 1894 году она познакомилась со своим будущим мужем Пьером Кюри, который в то время был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Во время их короткой разлуки в 1894 году Мария навестила свою семью в Польше, все ещё надеясь работать в области науки на родине. Однако ей отказали в месте в Краковском университете просто из-за её женского пола. Письмо от Пьера окончательно убедило её вернуться во Францию и получить докторскую степень. 26 июля 1895 года Мария Склодовская и Пьер Кюри поженились в городке Со.

Новые элементы

В 1895 году немецкий инженер и физик Вильгельм Рентген открыл существование рентгеновских лучей, хотя механизм их образования ещё не был известен. Другой выдающийся физик, француз Анри Беккерель, обнаружил в 1896 году, что соли урана испускают излучение, напоминающее по своей проникающей природе рентгеновские лучи, а также доказал, что это излучение не зависит от внешнего источника энергии, такого как фосфоресценция, а исходит от самих солей урана. Под влиянием этих двух важных открытий Мария решила сосредоточиться на уране как на ключевой точке для дальнейших исследований, в ходе которых предположила, что излучение не обусловлено взаимодействием молекул, а должно исходить от самого атома. Эта гипотеза стала важным шагом на пути к опровержению древнего предположения о неделимости атомов.

В 1897 году Мария Склодовская-Кюри родила первую дочь Ирен и начала преподавать в Высшей нормальной школе. Эффективность работы Кюри страдала из-за отсутствия отдельной лаборатории, и большинство их открытий было сделано в неудовлетворительных условиях в частично переоборудованном временном помещении, примыкавшем к Школе физики и химии.

Систематические исследования Марии были сосредоточены на двух урановых минералах — уранинете и хальколите. Пьер Кюри был постоянно увлечен работой своей жены, и к середине 1898 года он настолько погрузился в исследования радиоактивности, что оставил изучение кристаллов и присоединился к ней. В июле 1898 года они опубликовали заявление об открытии нового элемента — полония, названного в честь родной Польши мадам Кюри.

В ходе своих исследований супруги также ввели в обиход слово «радиоактивность», и 26 декабря 1898 года Мария объявила о существовании элемента радий.

Чтобы окончательно подтвердить свои открытия, она решила выделить полоний и радий в чистом виде. Выделить полоний было относительно просто. А вот работа с радием оказалась сложнее. К концу 1898 года Мария получила следы радия, но удовлетворительные образцы, не загрязненные барием, все ещё были недостижимы.

Из двух тонн уранинита в 1902 году была получена лишь одна десятая грамма радия. В 1910 году ей удалось лучше выделить чистый радий, но так и не удалось выделить полоний, период полураспада которого составляет всего 138 дней.

В 1900 году мадам Кюри стала первой в истории женщиной, преподававшей в Высшей нормальной школе, а её муж перешёл в Парижский университет. В июне 1903 года под руководством Габриэля Липпмана её научный вклад был отмечен докторской степенью Парижского университета. Тем временем на основе открытия радия начали формироваться совершенно новые отрасли промышленности. Поскольку Кюри отказались патентовать процесс получения радия из руд ещё до смерти Пьера, они были лишены значительных финансовых средств, например, на строительство лаборатории. Трудности с получением денег на протяжении большей части их карьеры затрудняли и значительно замедляли исследования.

Нобелевские премии

В декабре 1903 года Шведская королевская академия наук присудила совместную Нобелевскую премию по физике Антуану Беккерелю и чете Кюри за исследования явлений радиации. На полученные деньги супруги наняли своего первого лаборанта, но даже после получения Нобелевской премии, предложения работы от Женевского университета, профессорства Пьера и его руководящей роли в Парижском университете, а также постоянных настойчивых просьб, у Кюри не было собственной лаборатории до 1906 года, когда Парижский университет, наконец, предоставил её.

В декабре 1904 года родилась их вторая дочь Ева.

Однако 19 апреля 1906 года Пьер Кюри погиб, попав под конную повозку. 13 мая того же года совет факультета принял решение сохранить кафедру, созданную для Пьера Кюри, и поручил её Марии вместе с руководством лабораторией. Она приняла предложение, надеясь создать лабораторию мирового уровня как дань уважения своему мужу, став первой женщиной-профессором Парижского университета.

Marie Curie (1911)

Мария Кюри (1911)

В январе 1911 года она с перевесом в один голос не была избрана во Французскую академию наук. Однако в декабре того же года она получила свою вторую Нобелевскую премию (по химии) за открытие радия и полония и выделение радия. Что убедило французское правительство выделить средства на создание Института радия, независимого института, основанного в 1914 году для проведения исследований в области химии, физики и медицины. Под руководством Марии Нобелевскую премию получили ещё четыре сотрудника Института радия, в том числе её дочь Ирен Жолио-Кюри и зять Фредерик Жолио-Кюри. Институт стал одной из четырёх крупнейших лабораторий мира по изучению радиоактивности.

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны Мария Склодовская-Кюри организовала мобильные рентгенографические установки для быстрой диагностики ранений в условиях боевых действий. Она стала директором радиологической службы Красного Креста а также основала первый французский военный радиологический центр, действовавший с конца 1914 года. С помощью сначала военного врача, а затем своей 17-летней дочери Ирен, только в первый год войны она организовала практическое внедрение 20 передвижных радиологических машин и установку 200 радиологических установок в полевых госпиталях. Позже она даже начала лично обучать ассистентов-рентгенологов. По оценкам, за время войны рентгеновские аппараты Марии обследовали более 1 млн раненых солдат.

Кроме того, в 1915 году Марии Кюри удалось создать полые иглы, содержащие радон, бесцветный радиоактивный газ, получаемый из радия, для стерилизации инфицированных тканей.

Смерть

В последние годы жизни здоровье Марии Склодовской-Кюри сильно ухудшилось вследствие работы с радиоактивными материалами без защитных средств. Умерла она 4 июля 1934 года в санатории Санселльмоз близ Пасси (Верхняя Савойя) и была похоронена вместе с Пьером Кюри в Со. 60 лет спустя, в 1995 году, их останки были помещены в Пантеон в Париже, что сделало Марию Склодовскую-Кюри первой женщиной, похороненной в Пантеоне за собственные заслуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *