10 евроцентов, Греция

Страна: Греция Дизайнер: Georges Stamatopoulos (подпись — ΓΣ)
Годы выпуска: с 2002 года Монетный двор: 
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
10 евроцентов Скандинавский сплав (Cu — 89%, Al — 5%, Zn — 5%, Sn — 1%) 4,1 г 19,75 мм 1,93 мм

Гурт:

Крупнорифлёный

Аверс:

Портрет Ригаса Фереоса.

Также на монетах размещен символ гравера греческого монетного двора (буквы ΓΣ) и знак греческого МД. На внешнем кольце изображены 12 звёзд Европейского союза.
10 евроцентов, Греция

Историческая справка:

Констандинос Ригас (A. Kriezis, ок.1880 г.)
Констандинос Ригас (A. Kriezis, ок.1880 г.)

Ригас Фереос или Ригас Велестинлис (известен также как Ригас Констандинос; ок. 1757 — 24 июня 1798) — греческий революционный поэт и национальный герой, один из первых представителей греческого Просвещения.

Примерно в 1774 году оказался в Стамбуле. Там Ригас нашёл службу секретаря у Александра Ипсиланти. Примерно в 1782 году вместе с будущим предводителем «Филики Этерия» переехал в Бухарест. Здесь, в Валахии, он был секретарём и поверенным местных вельмож. Занимался литературной и переводческой деятельностью и поэтому вошел в кружок греческого философа и публициста Димитриоса Катардзиса. Здесь познакомился с творчеством французских просветителей: Вольтера, Руссо, Дидро, Монтескье.

В 1790 году Ригас приехал в Вену, где в том же году начала выходить греческая газета «Ефимерис». В среде греческой диаспоры Вены Ригас нашел единомышленников, и дальнейшие его издательские проекты иногда реализовались в соавторстве.

В августе 1796 года Ригас окончательно переезжает в Вену и начинает непосредственную подготовку к антитурецкому восстанию. Меняется и характер его литературного и переводческого творчества. Именно ради будущего восстания он в течение 1791—1796 гг. занимался изучением географии Греции. Теперь Ригас участвует в переводе с французского книги Бартелеми «Новый Анахарсис» и включает в её издание карту Греции на двенадцати листах (в том числе план Стамбула и расположение турецких военных объектов). Книга вышла в Вене в 1797 году.

В том же 1797 году, в ноябре, подпольно печатается главное произведение Ригаса — «Революционный манифест, или Новый политический строй для народов Румелии, Малой Азии, островов Средиземного моря, Валахии и Молдовы». Основные положения политической доктрины Ригаса были связаны с якобинский идеями. Он отстаивал идею равноправия христиан и мусульман, а также братство всех порабощенных османской властью народов. Для нового планируемого государства Ригас предложил название «Греческая республика»; ее территории должны были быть составлять Балканский полуостров и Малая Азия. Неотъемлемой частью манифеста Ригаса был «Военный гимн», который очень быстро распространился по всем Балканам.

В эти последние два года пребывания в Вене Ригас основал тайное общество «Этерия». У него сразу появились многочисленные поклонники в греческой диаспоре разных стран и в самой Греции. В конце 1797 года Ригас вместе с несколькими единомышленниками отправился из Вены в Грецию. Но в Триесте их всех арестовала австрийская полиция и после пяти месяцев заключения выдала турецким властям. Ригас казнили в Белградской крепости; по легенде, последними словами революционер были «Я посеял свободу, пусть другие придут и пожнут».

Ригас стал героем народных песен и литературных произведений. Он был символом борьбы за свободу для Байрона, Пушкина. Деятели «Филики Этерия» подхватили идеи Ригаса, они считали себя продолжателями его дела. Песни Ригаса служили повстанцам боевыми маршами. Позже они снова звучали во время восстаний, антифашистской борьбы, гражданской войны 1946—1949 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх