- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

50 евроцентов, Греция

Страна: Греция Дизайнер: Georges Stamatopoulos (подпись — ΓΣ)
Годы выпуска: с 2002 года Монетный двор: 
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
50 евроцентов Скандинавский сплав (Cu — 89%, Al — 5%, Zn — 5%, Sn — 1%) 7,8 г 24,25 мм 2,38 мм

Гурт:

Крупнорифлёный

Аверс:

На национальной стороне монеты изображён портрет Элефтериоса Венизелоса.

Также на монетах размещен символ гравера греческого монетного двора (буквы ΓΣ) и знак греческого МД. На внешнем кольце изображены 12 звёзд Европейского союза.
50 евроцентов, Греция [1]

Историческая справка:

Элефтериос Венизелос (сентябрь 1929) [2]
Элефтериос Венизелос (сентябрь 1929)

Элефтериос Кириaку Венизелос (23 августа 1864 — 18 марта 1936) — греческий политик, несколько раз занимавший должность премьер-министра с 1910 по 1933 гг.

Родился на Крите. Учился в Афинском университете. Был организатором критского революционного движения и восстания, в результате которого Крит, находившийся под турецкой оккупацией, получил автономию. Занимал должность министра юстиции Крита с 1899 по 1901 гг. Однако вскоре начались трения между ним и правителем Крита, принцем Георгом, которые привели к изгнанию Георга с острова. Венизелос получил пост в новом правительстве Александроса Дзаймиса.

Во время правления Венизелоса к Греции были присоединены Крит, южная Македония, южный Эпир и Эгейские острова. В отличие от короля Константина I, симпатизировавшего Германии, Венизелос был сторонником войны Греции на стороне Антанты. В результате конфликта между ним и королём в 1916 году Греция раскололась на две части — контролируемые соответственно королём и Венизелосом (это событие известно как «национальный раскол»). Конфликт завершился изгнанием короля, коронацией его сына Александра и вступлением Греции в войну на стороне Антанты.

Венизелос — главный виновник Второй греко-турецкой войны (1919—1922), которая была развязана в нарушение Мудросского перемирия. Венизелос рассчитывал на помощь Антанты, которая в реальности была оказана в весьма небольшом объёме, и недооценил силу турецких войск под командованием Кемаля Ататюрка. Греция потерпела серьёзное поражение, которое привело не только к потере греками значительной территории, но и к геноциду понтийских греков, проживавших до начала войны в Турции (ок. 1,5 млн. было убито или изгнано с родных земель).

В 1935 г., после прихода к власти генерала И. Метаксаса, давнего противника Венизелоса, ему пришлось покинуть страну, а многие из его сторонников были арестованы или убиты. Умер в изгнании в Париже, с почётом похоронен на Крите.

Второй сын Венизелоса, Софоклис Венизелос, также был премьер-министром Греции. Его именем назван аэропорт в Афинах.