2 евро, Италия

Страна: Италия Дизайнер: Maria Carmela Colaneri (подпись — M.C.C.)
Годы выпуска: с 2002 года Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

Портрет Данте Алигьери кисти Рафаэля, который находится в Ватиканском дворце (L’appartamento di Giulio II, Palazzo Vaticano).

Справа расположены буквы: «IR» (Итальянская Республика), маленькая буква «R» (обозначение Итальянского монетного двора). У основания портрета, с правой стороны — подпись художника «M.C.C. » (Maria Carmela Colaneri).
2 евро, Италия

Историческая справка:

Фрагмент картины Рафаэль Санти «Диспута», на которой Данте. изображён в окружении художников и философов итальянского Возрождения.
Фрагмент картины Рафаэль Санти «Диспута», на которой Данте. изображён в окружении художников и философов итальянского Возрождения.

Данте Алигьери (Dante Alighieri) (1265—1321) — итальянский поэт, создатель итальянского литературного языка, последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового времени.

О судьбе Данте Алигьери очень мало фактических сведений, след его на протяжении лет теряется. На первых порах он нашёл приют у властителя Вероны, Бартоломео делла Скала. Поражение в 1304 г. его партии, пытавшейся силой добиться водворения во Флоренцию, обрекло его на долгое странствование по Италии. Позднее он прибыл в Болонью, в Луниджьяне и Казентино, в 1308—1309 гг. очутился в Париже, где выступал с честью на публичных диспутах, обычных в университетах того времени. Именно в Париже Данте застала весть, что император Генрих VII собирается в Италию. В 1310-х, в надежде о восстановлении гражданских прав о возрождении Италии, Данте возвращается на родину. Его «послание к народам и правителям Италии» полно этих надежд и восторженной уверенности, однако, император-идеалист внезапно скончался (1313). Уже 6 ноября 1315 г. Раньери ди Заккария из Орвьетто, наместник короля Роберта во Флоренции, подтвердил декрет изгнания в отношении Данте Алигьери, его сыновей и многих других, осудив их на казнь, в случае, если они попадутся в руки флорентийцев.

С 1316—1317 гг. он поселился в Равенне, куда его вызвал на покой синьор города, Гвидо да Полента. Здесь, в кругу детей, среди друзей и поклонников, создавались песни Рая. Летом 1321 года Данте как посол правителя Равенны отправился в Венецию для заключения мира с республикой Святого Марка. Возвращаясь дорогой между берегами Адрии и болотами По, Данте заболел малярией и умер в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года. Данте был похоронен в Равенне; великолепный мавзолей, который готовил ему Гвидо да Полента, не был воздвигнут за смертью последнего, а ныне сохранившаяся гробница относится к более позднему времени. Всем знакомый портрет Данте Алигьери лишён достоверности: Боккаччио изображает его бородатым вместо легендарного гладко выбритого, однако, в общем, его изображение отвечает нашему традиционному представлению: продолговатое лицо с орлиным носом, большими глазами, широкими скулами и выдающейся нижней губой; вечно грустный и сосредоточенно-задумчивый.

Вершина творчества Данте — поэма «Божественная комедия» в трех частях и 100 песнях, поэтическая энциклопедия средних веков. Оказал большое влияние на развитие европейской культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх