- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

1 евро, Литва

Страна: Литовская Республика Художник: Arvydas Každailis
Годы выпуска: с 2015 года Гравёр: Antanas Žukauskas
Монетный двор: Литовский монетный двор
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
1 евро Наружное кольцо — Cu-Zn-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Ni;Ni;Cu-Ni 7,5 г 23,25 мм 2,33 мм

Гурт:

Рифлёный с гладкими участками

Аверс:

В центре изображён герб Литовской Республики — конный воин Витис. Снизу указано название государства-эмитента «LIETUVA», слева от него — логотип Литовского монетного двора. Справа сверху — год эмиссии горизонтально. По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
1 евро, аверс [1]


Историческая справка:

Современный герб Литовкой Республики представляет собой червлёный щит с серебряным всадником в латах на серебряном коне. В правой руке воин держит поднятый над головой серебряный меч. В левой — лазоревый щит с золотым шестиконечным крестом. Седло, подпруга и узда лазоревые. Рукоять меча, ножны, удила узды, стремена, металлические крепления сбруи коня и шпоры золотые.После провозглашения в 1990 году Литвой независимости, гербом молодого государства был принят конный рыцарь, вооружённый мечом по проекту литовского герба, разработанного в 1925 году.

Грош Сигизмунда II Августа 1546 года. 2,28 г серебра. [2]

Грош Сигизмунда II Августа 1546 года. 2,28 г серебра.

Окончательный вид герб получил согласно поправкам к закону «О Государственном гербе Литвы» от 4 сентября 1991 года.

Изображение всадника с копьём или мечом является популярной темой в символике Восточной Европы, и встречается значительно раньше появления аналогичного герба.

Первые изображения конного вооружённого рыцаря можно встретить на печатях XIII—XIV веков.

Долгое время символ не имел самостоятельного названия и обозначался описательно. Как «чоловек на кони з мечом» упоминает этот герб, например, в Хрониках ВКЛ.

Название «Погоня» документально зафиксировано значительно позже.

Согласно Густынской летописи князь Витень (? -1316) «…нача княжить над Литвою измысли себе герб и всему княжеству … печать: рыцарь збройный на коне с мечом, еже ныне наречут погоня». То есть он первым стал использовать конного рыцаря в качестве государственного герба Великого княжества Литовского (ВКЛ).

Упоминание о гербе, имеющем похожее изображение, известно по договору полоцкого князя Наримунта (ок.1294—1348) с Ригой от 1338 года, заверенным княжеской печатью с изображением всадника. А в «Хронике Литовской и Жмойтской» пишется: «Той Наримонт мел герб, або клейнот, рицерства своего таковый: в гербе муж збройный, на коню белом, в полю червоном, мечь голый, яко бы кого гонячи держал над головою, и есть оттоля названый „погоня“».

Всадник, размахивающий над головой оружием, имелся на печати, заверяющей договор 1366 года великих князей и соправителей Ольгерда (1345—1377) и Кейстута с королём польским Казимиром. На этой печати Ольгерда воин изображён не с щитом, а во весь рост — тогда это считалось распространенной традицией, по кругу — надпись на старорусском языке.

Конный воин был и символом великого князя литовского и короля польского Ягайло (1377—1381, 1382—1392). При нём «Погоня» стала вновь государственным гербом.

И привилее (грамоте о привилегиях) Ягайло от 20 февраля 1387 года сказано: «…В том же случае, когда придётся преследовать врагов, неприятелей наших, которые убегали бы с нашей литовской земли, то для этого рода преследований, которое по народному называется Погоня („pogonia“ в оригинальном написании на латинском), обязуются отправляться не только рыцари, но и каждый мужчина». Так изображение вооружённого всадника превратилось в символ обороны Родины от недоброжелателей.

В XIV веке при Ягайло было введено в геральдику страны изображение двойного апостольского креста, имеющего горизонтальные перекладины одной длины. Этот символ изображался на щите, который держал в руках воин.

Такой крест считался родовым знаком династии Ягеллонов. Поверхность саркофага Ягайлы украшена гербом «Погоня», где вооружённый мечом воин держит щит, с изображённым на нём шестиконечным крестом.
Начиная с XV—XVI веков печать с изображением «Погони» часто использовалась в качестве государственного символа.

Большая великокняжеская печать Витовта (1392—1430), которую историки датируют 1407 годом, содержит изображение князя и гербов его владений, в частности «Погони».

В 1545 году при великом князе Сигизмунде II Августе (1544—1572) началась чеканка монет с изображением «Погони».

Статус этого герба в качестве государственного был закреплён в Статутах ВКЛ 1566 и 1588 годов.

Поиск слова на литовском языке для определения герба ВКЛ начался в XVII веке.

В литовскоязычной литературе конца XVIII — начала XIX веков «Погоню» обычно называли «Vaikymas» (Преследование). В середине XIX века было предложено слово «výtis», но не для определения «Погони» целиком, а только рыцаря. Впоследствии именование война Výtis (Витис) стало общепринятым в Литве для именования герба.

В 1920 году литовцы взяли за герб независимой Литовской Республики вариант герба Великого Княжества Литовского. Таким образом, подкрепив претензии на историческую преемственность с ВКЛ.