20 евроцентов, Литва

Страна: Литовская Республика Художник: Arvydas Každailis
Годы выпуска: с 2015 года Гравёр: Antanas Žukauskas
Монетный двор: Литовский монетный двор
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
20 евроцентов Скандинавский сплав (Cu — 89%, Al — 5%, Zn — 5%, Sn — 1%) 5,74 г 22,25 мм 2,14 мм

Гурт:

Гладкий с углублениями (т.н. форма «испанский цветок»)

Аверс:

В центре изображён герб Литовской Республики — конный воин Витис. Снизу указано название государства-эмитента «LIETUVA», слева от него — логотип Литовского монетного двора. Справа сверху — год эмиссии горизонтально. По окружности вдоль буртика расположены 12 звёзд на фоне сплошных горизонтальных линий.
20 евроцентов Литвы, аверс


Историческая справка:

Современный герб Литовкой Республики представляет собой червлёный щит с серебряным всадником в латах на серебряном коне. В правой руке воин держит поднятый над головой серебряный меч. В левой — лазоревый щит с золотым шестиконечным крестом. Седло, подпруга и узда лазоревые. Рукоять меча, ножны, удила узды, стремена, металлические крепления сбруи коня и шпоры золотые.

После провозглашения в 1990 году Литвой независимости, гербом молодого государства был принят конный рыцарь, вооружённый мечом по проекту литовского герба, разработанного в 1925 году.

Окончательный вид герб получил согласно поправкам к закону «О Государственном гербе Литвы» от 4 сентября 1991 года.

Изображение всадника с копьём или мечом является популярной темой в символике Восточной Европы, и встречается значительно раньше появления аналогичного герба.

Герб из Статута ВКЛ (1588)

Герб из Статута ВКЛ (1588)

Первые изображения конного вооружённого рыцаря можно встретить на печатях XIII—XIV веков.

Долгое время символ не имел самостоятельного названия и обозначался описательно. Как «чоловек на кони з мечом» упоминает этот герб, например, в Хрониках ВКЛ.

Название «Погоня» документально зафиксировано значительно позже.

Согласно Густынской летописи князь Витень (? -1316) «…нача княжить над Литвою измысли себе герб и всему княжеству … печать: рыцарь збройный на коне с мечом, еже ныне наречут погоня». То есть он первым стал использовать конного рыцаря в качестве государственного герба Великого княжества Литовского (ВКЛ).

Упоминание о гербе, имеющем похожее изображение, известно по договору полоцкого князя Наримунта (ок.1294—1348) с Ригой от 1338 года, заверенным княжеской печатью с изображением всадника. А в «Хронике Литовской и Жмойтской» пишется: «Той Наримонт мел герб, або клейнот, рицерства своего таковый: в гербе муж збройный, на коню белом, в полю червоном, мечь голый, яко бы кого гонячи держал над головою, и есть оттоля названый „погоня“».

Всадник, размахивающий над головой оружием, имелся на печати, заверяющей договор 1366 года великих князей и соправителей Ольгерда (1345—1377) и Кейстута с королём польским Казимиром. На этой печати Ольгерда воин изображён не с щитом, а во весь рост — тогда это считалось распространенной традицией, по кругу — надпись на старорусском языке.

Конный воин был и символом великого князя литовского и короля польского Ягайло (1377—1381, 1382—1392). При нём «Погоня» стала вновь государственным гербом.

И привилее (грамоте о привилегиях) Ягайло от 20 февраля 1387 года сказано: «…В том же случае, когда придётся преследовать врагов, неприятелей наших, которые убегали бы с нашей литовской земли, то для этого рода преследований, которое по народному называется Погоня („pogonia“ в оригинальном написании на латинском), обязуются отправляться не только рыцари, но и каждый мужчина». Так изображение вооружённого всадника превратилось в символ обороны Родины от недоброжелателей.

В XIV веке при Ягайло было введено в геральдику страны изображение двойного апостольского креста, имеющего горизонтальные перекладины одной длины. Этот символ изображался на щите, который держал в руках воин.

Такой крест считался родовым знаком династии Ягеллонов. Поверхность саркофага Ягайлы украшена гербом «Погоня», где вооружённый мечом воин держит щит, с изображённым на нём шестиконечным крестом.

Начиная с XV—XVI веков печать с изображением «Погони» часто использовалась в качестве государственного символа.

Большая великокняжеская печать Витовта (1392—1430), которую историки датируют 1407 годом, содержит изображение князя и гербов его владений, в частности «Погони».

В 1545 году при великом князе Сигизмунде II Августе (1544—1572) началась чеканка монет с изображением «Погони».

Статус этого герба в качестве государственного был закреплён в Статутах ВКЛ 1566 и 1588 годов.

Поиск слова на литовском языке для определения герба ВКЛ начался в XVII веке.

В литовскоязычной литературе конца XVIII — начала XIX веков «Погоню» обычно называли «Vaikymas» (Преследование). В середине XIX века было предложено слово «výtis», но не для определения «Погони» целиком, а только рыцаря. Впоследствии именование война Výtis (Витис) стало общепринятым в Литве для именования герба.

В 1920 году литовцы взяли за герб независимой Литовской Республики вариант герба Великого Княжества Литовского. Таким образом, подкрепив претензии на историческую преемственность с ВКЛ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх