- Информационный каталог евро - https://www.euro-coins.info -

1 евро, Мальта

Страна: Мальта Дизайнер: Noel Galea Bason
Годы выпуска: с 2008 года Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
1 евро Наружное кольцо — Cu-Zn-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Ni;Ni;Cu-Ni 7,5 г 23,25 мм 2,33 мм

Гурт:

Рифлёный с гладкими участками

Аверс:

На аверсе монет Мальты номиналом в 1 и 2 евро изображён мальтийский крест.
1 евро, Мальта [1]

Историческая справка:

Мальтийский крест - флаг ордена госпитальеров [2]
Мальтийский крест — флаг ордена госпитальеров

Мальтийский крест — знак некогда могущественного рыцарского ордена госпитальеров (позже — Мальтийский орден). Духовно-рыцарский орден св. Иоанна (госпитальеры, Мальтийский орден) был основан при госпитале св. Иоанна в Иерусалиме в XI в. как братство, помогающее паломникам и немощным (отсюда название — госпитальеры).

Согласно булле от 15 февраля 1113 года Папа Римский Пасхалий II признал братство Госпиталя Св. Иоанна как самостоятельное сообщество монахов под покровительством Святого Престола и гарантировал братству право свободного выбора своих руководителей. Благодаря этой булле, а также последующим распоряжениям Папы, Госпиталь стал свободным Орденом церкви.

В 1120 г. ректором госпитальеров был избран Раймон дю Пюи. Он превратил братство в военно-монашеский орден, а сам принял титул «магистра». Именно первый магистр ордена сделал белый восьмиконечный крест (мальтийский крест) символом госпитальеров. Госпитальеры стали крестом и мечом освобождали Святую землю от мусульман (Крестовые походы 1095—1272).

После изгнания крестоносцев из Святой земли в конце XIII в., госпитальеры перебрались на Кипр, а спустя недолгое время на остров Родос, где и создали свое орденское государство. В 1522 г. орден был вынужден покинуть Родос после интенсивной осады острова армией турок-осман. В 1523—1530 гг. орден располагался в Италии на положении бомжей. В 1530 г. император Сицилии Карл V передал госпитальерам острова Мальту, Гоцо и Комино, а также Триполи в Северной Африке. С этого времени штаб-квартира ордена располагалась на Мальте вплоть до оккупации острова Наполеоном в 1798 г. В 1799 г. французы в свою очередь были изгнаны англичанами, которые превратили остров в свою военно-морскую базу.

После временного пребывания в различных итальянских городах Мальтийский орден в 1834 году окончательно утвердился в Риме.

В настоящее время Италия признает существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства. Таким образом, орден формально имеет территорию, над которой осуществляет собственную юрисдикцию, однако вопрос о фактическом статусе этой территории (собственная территория ордена или территория дипломатического представительства, временно переданная под его нужды) является предметом для абстрактных юридических дискуссий.

Сейчас в орден входит 11 тысяч т. н. «посвященных рыцарей» (постоянных членов) и около 250 тысяч сотрудничающих с Орденом ассоциированных членов являются гражданами других государств. Многие члены Ордена — крупные промышленники и финансисты, политические и общественные деятели, занимающие влиятельное положение не только в своих странах, но и в международных деловых кругах.

Суверенный Мальтийский Орден действует на основе Конституционной Хартии, утвержденной Святым Престолом, а также Свода законов.

Не обладая всеми атрибутами, присущими государству, Орден, тем не менее, является суверенным субъектом международного права. На его земельные владения распространяется принцип экстерриториальности, он чеканит монету, имеет собственную финансовую систему, выпускает почтовые марки, действительные для обращения в 35 странах мира. Орден признан и поддерживает дипломатические отношения с 68 государствами. Имеет официальных представителей во Франции, Швейцарии, Бельгии, делегатов в ФРГ, Люксембурге и Монако, а также представителей в ряде международных организаций: Совете Европы, ЮНЕСКО, Верховном комиссариате ООН по делам беженцев, ВОЗ и т. д. Является участником многих международных соглашений.