1 евро, Монако (тип 2)

Страна: Монако Дизайнер: Nicolas Cozon
Годы чеканки: с 2006 года Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
1 евро Наружное кольцо — Cu-Zn-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Ni;Ni;Cu-Ni 7,5 г 23,25 мм 2,33 мм

Гурт:

Рифлёный с гладкими участками

Аверс:

Профильный портрет Князя Монако Альбера II.

В верхней части монет имеется надпись «MONACO» («Монако»), в нижней — год чеканки, по окружности — 12 звёзд (как на флаге Евросоюза).
1 евро Монако (тип 2), аверс


Историческая справка:

Альбер II (Альбер Александр Луи Пьер Гримальди, фр. Albert II) (р.14.03.1958) правящий князь Монако с 2005 г. Единственный сын Ренье III и Грейс Келли.

Во время предсмертной болезни отца, с 31 марта 2005 до кончины Ренье (6 апреля), Альбер был регентом. В 2004 году Монако вступило в Совет Европы. Эта международная акция стала заслугой в большей степени наследного принца Альбера, нежели самого Ренье III, который в последние годы испытывал серьезные проблемы со здоровьем и передал часть функций управления княжеством своему сыну.

Альбер окончил в 1976 году Лицей им. Альбера I в Монако, в 1977—1981 гг. обучался в США (Университет штата Массачусетс). Является большим поклонником спорта, в частности бобслея — в качестве капитана 4-кратно участвовал в зимних Олимпийских играх. С 1994 возглавляет национальный олимпийский комитет.

В последние годы Альбер все более активно принимает участие в решении государственных дел. В 1993 г. он был назначен главой делегации Монако на Генеральных ассамблеях ООН (в 1993 г. страна была принято в ООН).

Альбер, один из самых завидных женихов Европы, так и не смог найти невесту и до сих пор холост. У него есть официально признанные двое внебрачных детей (от разных матерей), но они не могут унаследовать престол. Интересно, что законы Монако вплоть до 2002 года не предусматривали правил престолонаследия в случае отсутствия законнорождённых детей у князя. Сейчас в княжестве установлено право первородства с преимуществом мужского пола, аналогичное английскому и испанскому. Поэтому престол Альбера, если он так и не обзаведётся женой и законным потомством, перейдёт к его сестре Каролине, по мужу принцессе Ганноверской, а затем к её сыну Андреа Казираги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх