50 евроцентов, Испания (тип 3)

Страна: Испания Художник: Begoña Castellanos García
Годы чеканки: с 2015 года Гравёр: 
Монетный двор: Королевский монетный двор Испании (Мадрид)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
50 евроцентов Скандинавский сплав (Cu — 89%, Al — 5%, Zn — 5%, Sn — 1%) 7,8 г 24,25 мм 2,38 мм

Гурт:

Крупнорифлёный 

Аверс:

В центре — портрет Мигеля де Сервантеса, перо и надпись «Cervantes». Сверху имеется название государства-эмитента «ESPAÑA».
Снизу указан год чеканки монеты. Слева имеется обозначение Королевского монетного двора Испании (коронованная литера «М»). По кругу вдоль буртика расположены 12 звёзд.
50 евроцентов, Испания (тип 3)


Историческая справка:

Портрет Мигеля де Сервантеса (Хуан де Хауреги, 1600)

Портрет Мигеля де Сервантеса (Хуан де Хауреги, 1600)

Мигель де Сервантес Сааведра (исп. Miguel de Cervantes Saavedra) — испанский новеллист, драматург и поэт, классик всемирный литературы. Многим он знаком по своему роману «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», ставшему величайшим произведением мировой классики.

Считается, что Мигель де Сервантес Сааведра родился в городе Алькала-де-Энарес 29 сентября 1547 года, в день Архангела Михаила, и по традиции получил имя святого. Доподлинно известно, что будущий писатель крещён 9 октября 1547 года в церкви Санта-Мария-ла-Майор города Алькала-де-Энарес.

К 1570 году Сервантес стал солдатом полка морской пехоты Испании, расквартированного в Неаполе. А в следующем году отплыл на борту «Маркизы», входившей в состав галерного флота Священной лиги, разгромившего 7 октября Оттоманскую флотилию в Битве при Лепанто в Патрасском заливе. И хотя Сервантес в тот день был болен лихорадкой, он не стал оставаться в постели и тоже отправился в бой. Он отважно сражался на борту корабля и получил три огнестрельных ранения — два в грудь и одно в предплечье. Последнее ранение парализовало левую руку. Как отметил писатель в своей поэме «Путешествие на Парнас», он «потерял дееспособность левой руки ради славы правой». Сервантес всегда с гордостью вспоминал своё участие в этом сражении: он верил, что принял участие в событии, ставшим ключевым в европейской истории.

После Битвы при Лепанто Мигель де Сервантес оставался в госпитале на протяжении полугода. В 1572—1575 годах он продолжил службу.

26 сентября 1575 года, во время своего возвращения из Неаполя в Испанию на борту галеры «Солнце» турецкая флотилия взяла Мигеля и его брата Родриго в плен. Мигеля посчитали важной персоной, ведь при нём обнаружили рекомендательные письма от Хуана Австрийского и герцога де Сессе. Поэтому арабы стали требовать за него большой выкуп — 500 золотых эскудо.

В течение пяти лет заключения в алжирском плену, Сервантес четырежды пытался бежать. Но всякий раз попытки побега провалились либо из-за рокового стечения обстоятельства, либо из-за предательства.

В мае 1580 года в Алжир Сервантес был выкуплен из плена благодаря Ордену Пресвятой Троицы, занимавшимся выкупом пленных христиан из мусульманского плена. И уже в конце года он смог вернуться на родину. Но всю оставшуюся жизнь Сервантесу пришлось отдавать долги из своих скудных заработков.

Литературная деятельность Мигеля началась довольно поздно, когда ему было 38 лет. После первой новеллы «Галатея» (1585) он написал немало драматических произведений, не пользовавшихся, впрочем, большим успехом.

По этой причине ради насущного хлеба будущий автор «Дон Кихота» вынужден был поступить на интендантскую службу, на которой стал закупать провиант для Непобедимой армады. Но эта должность приносит ему только неудачи, он даже попадает под суд и некоторое время сидит в тюрьме за растраты.

Однако он не прекращает своей творческой деятельности, поначалу ничего не издавая. Личные скитания становятся материалом для его будущей литературной работы.

На протяжении 1598—1603 годов нет почти никакой информации о жизни Сервантеса. В 1603 году он появляется в Вальядолиде, где занимается мелкими частными делами, дающими ему небольшой доход. А в 1604 году выходит в свет первая часть романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», имевшей огромный успех на родине (за несколько недель было распродано первое издание и в том же году ещё четыре) и её пределами (переводы на многие языки). Однако финансовое состояние автора не изменилось, лишь усилилось негативное отношение к нему, выразившееся в насмешках, клевете, преследованиях.

С этого времени литературная деятельность Сервантеса не прекращалась: в промежутке между 1604 и 1616 годами появилась вторая часть «Дон Кихота», все новеллы, многие драматические произведения, поэма «Путешествие на Парнас» и был написан изданный уже после смерти автора роман «Персилес и Сихизмунда».

Сервантес умер 22 апреля 1616 года в Мадриде, куда переехал из Вальядолида незадолго до смерти. Причиной его смерти, согласно современным исследованиям, скорее всего, был диабет, результат цирроза печени. Но могила великого писателя длительное время была утеряна, так как на его гробнице в монастыре Ордена босых тринитариев (Convento de las Trinitarias Descalzas) не было даже надписи, а сам монастырь неоднократно перестраивался. Лишь в марте 2015 года после длительных поисков в склепе монастыря были обнаружены захоронения, датированные XVII веком. Как утверждают, учёные среди них покоится и Сервантес. Ещё предстоит окончательная идентификация останков.

Мировое значение Сервантеса основано, главным образом, на его романе «Дон Кихот». В нём Сервантес старается доказать читателям, что причиной, которая побудила его написать этот роман, стало стремление высмеять некоторые нелепости романов про рыцарей и убить их «силой смеха». Этот роман до сих пор является одной из популярнейших книг, а образ Дон Кихота стал нарицательным для обозначения человека, чье великодушие, благородство и стремление к рыцарским подвигам вступают в трагический конфликт с действительностью.

В 1835 году в Мадриде установили памятник в честь знаменитого писателя, прославившего Испанию на весь мир.

В XX веке на волне национального самоутверждения и для повышения международного престижа Испании, были созданы музеи Сервантеса, установлены памятники героям его романа «Дон Кихот» в местах, упомянутых в книге.

Именем писателя назван один из астероидов главного пояса, открытый 2 февраля 1992 года. Также имя Сервантеса носит один из кратеров Меркурия. Именем Сервантеса названа престижная литературная премия «Premio Miguel de Cervantes», основанная в 1976 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *