1 евро, Ватикан (тип 1)

Государство: Ватикан Годы выпуска: 2002—2005
Художник: Guido Veroi (подпись — GV) Гравёр: Uliana Pernazza (подпись — UP INC.)
Монетный двор: Государственный полиграфический институт и монетный двор
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
1 евро Наружное кольцо — Cu-Zn-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Ni;Ni;Cu-Ni 7,5 г 23,25 мм 2,33 мм

Гурт:

Рифлёный с гладкими участками

Аверс:

На внутреннем диске — профильный портрет папы римского Иоанна Павла II. По внешнему кольцу выгравированы 12 звёзд (сверху), название государства-эмитента «CITTA` DEL VATICANO» (снизу), справа расположены знак монетного двора (литера «R») и год эмиссии монеты. Вдоль правого края внутреннего диска — подписи художника и гравёра: «GV • UP INC.».
1 евро, Ватикан (тип 1)


Историческая справка:

Иоанн Павел II (Joannes Paulus II), в миру Кароль Юзеф Войтыла (Karol Józef Wojtyła) — 262-й римский папа с 1978 года.

Кароль Юзеф Войтыла родился 18 мая 1920 года в польском городе Вадовице, в семье бывшего офицера австрийской армии. Кароль успешно учился. Окончив лицей в 1938 году, накануне Второй мировой войны, он поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Тогда же стал членом театрального кружка.

В годы Второй мировой войны Войтыла поддерживал движение Сопротивления. В ноябре 1940 года был арестован и отправлен на работы в каменоломни. Позже он работал на химическом заводе и учился в подпольной семинарии. В 1944 году молодого человека взял под свою опеку краковский архиепископ Адам Стефан Сапега.

В послевоенные годы Войтыла получил образование в Ягеллонском университете, затем в католическом доминиканском университете. В 1946 году Войтыла стал католическим священником, в 1958 году — епископом, в 1964 году — архиепископом Кракова, в 1967 — кардиналом. Все это время он никогда не скрывал своих антикоммунистических взглядов.

16 октября 1978 года первым среди поляков он был избран римским папой и принял имя Иоанна Павла II, в честь своего предшественника Иоанна Павла I (Альбино Лучани, побывшего на Святом престоле менее месяца и умершего при загадочных обстоятельствах). Войтыла стал первым не-итальянцем после 455-летнего пребывания итальянцев на апостольском престоле.

Встав во главе католической церкви, Кароль Войтыла сломал веками сложившийся образ римского первосвященника. Он бегал в кроссовках по горным тропам, занимался на тренажерах, плавал в бассейне, играл в теннис, катался на горных лыжах. С пастырскими поездками папа посетил многие страны во всех частях света. Много сделав для модернизации образа католической церкви, Иоанн Павел II остался непреклонным в проповедовании принципов, которые, по его мнению, составляют нравственную основу человеческой цивилизации.

2 апреля 2005 Иоанн Павел II скончался от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса. Он ушёл в мир иной за 7 минут до вечерней молитвы в 22:45 по местному времени. Находясь в сознании, он, как утверждают люди из его ближайшего окружения, попытался сделать прощальный жест в сторону площади Святого Петра, где его ждали десятки тысяч верующих.

Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 5 книг, последняя из которых, «Память и идентичность», вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля 2005 года. Но главным его произведением стала книга «Переступить порог надежды» (1995), изданная почти в 20 миллионах экземпляров. Кроме того, Иоанн Павел II является автором пьес «Золотых дел мастера», «Брат нашего Бога», «Роковая весть», поэм и стихов.

26-летний понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в истории католической церкви после правления святого Петра и блаженного Пия IX. За это время понтифик провёл 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия, преодолев путь, который более чем втрое превышает расстояние от Земли до Луны.

В ходе этих вояжей он посетил 1022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. Стоит отметить, что первая зарубежная поездка папы в истории церкви вообще состоялось лишь в середине XX века при Павле VI. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла II так и осталась поездка в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх