1 евро, Ватикан (тип 2)

Государство: Ватикан Годы выпуска: 2005
Художник: Daniela Longo (подпись — D.LONGO) Гравёр: Ettore Lorenzo Frapiccini (подпись — ELF INC.)
Монетный двор: Государственный полиграфический институт и монетный двор
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
1 евро Наружное кольцо — Cu-Zn-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Ni;Ni;Cu-Ni 7,5 г 23,25 мм 2,33 мм

Гурт:

Рифлёный с гладкими участками

Аверс:

На центральном диске — изображение герба кардинала-камерленго, временного руководителя Ватикана, в окружении надписи «SEDE VACANTE MMV». Между гербом и годом выпуска монеты (MMV) расположен знак монетного двора (литера «R»). Слева от герба имеется обозначение художника «D.LONGO», справа — гравёра «ELF INC.». На внешнем кольце изображены 12 звёзд (сверху) и указано название государства-эмитента «CITTA` DEL VATICANO» (снизу).
1 евро Ватикана (тип 2)


Историческая справка:

Монеты Ватикана регулярного выпуска 2-го типа были эмитированы в 2005 году в период Sede Vacante (рус. «При вакантном троне, при вакантном престоле»; от лат. sedes vacans — «Вакантный престол») — промежуток времени между смертью папы римского (либо его отречением) и избранием нового главы Святого престола. В данном случае — между смертью 264-й папы римского Иоанна Павла II и избранием его преемника Бенедикта XVI (2 апреля 2005 — 19 апреля 2005).

Эдуардо Мартинес Сомало и его герб в должности кардинала-камерленго. На гербе камерленго изображены папский гонфалон, папский крест, ключи св. Петра и галеро (шляпа с кистями) кардинала — знаки отличия, помещаемые за личным гербом кардинала-камерленго.

Эдуардо Мартинес Сомало и его герб в должности кардинала-камерленго. На гербе камерленго изображены папский гонфалон, папский крест, ключи св. Петра и галеро (шляпа с кистями) кардинала — знаки отличия, помещаемые за личным гербом кардинала-камерленго.

Главным управляющим в период Sede Vacante становится кардинал-камерленго Римско-католической церкви, помогают ему три ассистента. Все остальные чиновники Римской курии лишаются своих постов вплоть до переизбрания при новом папе. Текущими вопросами по управлению Церкви занимается коллегия кардиналов. Все вопросы, входящие в компетенцию папы римского, откладываются до избрания нового понтифика.

Именно камерленго после смерти либо отречения папы в присутствии других кардиналов уничтожает перстень-печать предыдущего понтифика. Эта традиция восходит к тем временам, когда папа использовал это кольцо в качестве печати, и необходимо было исключить возможность фальсификации документов в период выборов нового главы Римско-католической церкви. Затем камерленго начинает заниматься приготовлениями к похоронам папы (при необходимости) и к выборам его преемника.

С 1831 года Вакантный период не длится больше 20 дней, так как папскими правилами установлено, что конклав должен собраться не позднее 18-го дня со дня смерти Папы. В эпоху Средневековья бывали периоды Sede Vacante, длившиеся месяцами, а то и годами, когда кардиналы не могли прийти к единому мнению. Так, например, в XIII веке заседания кардиналов длились 2 года и 9 месяцев (с ноября 1268 — до сентября 1271). Кардиналов посадили под замок (именно тогда родился конклав — закрытое в прямом смысле заседание). По прошествии времени, рассерженные жители города Витербо, в котором проводился конклав посадили священников на хлеб и воду, затем разобрали крышу, оставив зал открытым, кардиналам пришлось разбить палатки.

Герб Папского престола также изменяется во время этого периода. В это время используется герб камерленго, содержащий над личным гербом камерленго перекрещенные ключи — символ власти, данный апостолу Петру Иисусом Христом. Тиара заменена навесом в форме зонтика, который ранее использовался только правителями. С начала XVI века камерленго добавили в свой герб этот зонтик как символ своей власти. Также он символизирует Божье провидение над Церковью в ожидании нового папы.

В период Sede Vacante выпускаются монеты и почтовые марки с гербом кардинала-камерленго и без портрета папы.

После смерти папы римского Иоанна Павла II должность кардинала-камерленго исполнял испанский кардинал Эдуардо Мартинес Сомало, его герб и изображён на монетах Ватикана Вакантного периода 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх