50 евроцентов, Ватикан (тип 4)

Страна: Ватикан Художник: Orietta Rossi (подпись — O.ROSSI)
Год(ы) выпуска: 2014—2016 Гравёр: Luciana De Simoni (подпись — LDS INC.)
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
50 евроцентов Скандинавский сплав (Cu — 89%, Al — 5%, Zn — 5%, Sn — 1%) 7,8 г 24,25 мм 2,38 мм

Гурт:

Крупнорифлёный

Аверс:

Портрет папы римского Франциска в анфас. Название государства-эмитента «CITTA` DEL VATICANO» разделено на две части портретом. Справа — год эмиссии монеты, под ним — знак монетного двора (литера «R»). Над левым плечом понтифика выгравировано обозначение художника «O.ROSSI», над правым — гравёра «LDS INC.».
Вдоль буртика равномерно размещены 12 звёзд Европейского союза.
50 евроцентов, Ватикан (тип 4)

Историческая справка:

После отречения в феврале 2013 года от папского престола Бенедикта XVI следующим, 266-м папой римский, стал кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо (исп. Jorge Mario Bergoglio). О том, что он занял место главы Ватикана, стало известно 13 марта 2013 года. Впервые в истории главой католической церкви стал представитель Ордена иезуитов, кардинал из Нового Света.

Конклав длился недолго: уже на второй день собрания кардиналов, долгожданный белый дым, заклубившийся из трубы Сикстинской капеллы, известил об избрании нового папы.

Новый понтифик взял себе имя Франциск, и такой выбор не был случаен. Святой Франциск Ассизский покровительствует нищим, а у себя на родине Бергольо известен подчеркнутой скромностью, проявляющейся во всем.

Франциском новый глава Ватикана будет именоваться до тех пор, пока какой-либо из последующих понтификов не возьмёт себе такое же имя. И тогда 266-й папа римский будет известен последующим поколениям под именем Франциска I.

Хорхе Марио Бергольо появился на свет 17 декабря 1936 года. В семье, кроме него, было ещё четверо детей. Его отец был из итальянских эмигрантов. Будущий папа учился на химика-технолога, но в студенческие годы перенес тяжелую форму пневмонии. В результате болезни в легких образовалась опухоль, и пришлось делать операцию по удалению одного легкого.

Будущий глава Ватикана научился жить с одним лёгким. Он не может быстро ходить и долго говорить, но благодаря этому научился краткости и точности высказывания своих мыслей.

Будучи на грани смерти, Бергольо переосмыслил свою жизнь и решил сменить вполне мирскую специальность на обучение в католическом колледже в Буэнос-Айресе. 11 марта 1958 года он был принят в Орден иезуитов, а в декабре 1969 года рукоположен в священники.

Бергольо свободно общается на немецком и итальянском языках помимо родного испанского. Получив в колледже ученую степень лиценциата по философии, он занимался преподавательской деятельностью, читая курсы философии, литературы и теологии в католических высших заведениях Буэнос-Айреса.

В период с 1980-го по 1986-й год Хорхе Бергольо возглавлял семинарию святого Иосифа в Буэнос-Айресе. Должность ректора он оставил в связи с переездом в Германию, куда направился для завершения докторской диссертации.

В мае 1992 года Бергольо был назначен титулярным епископом Ауки и вспомогательным епископом Буэнос-Айреса. Церемония посвящения в епископы состоялась в июне 1992 года в главном соборе столицы. Церемонию провел кардинал Антонио Кваррасино, архиепископ Буэнос-Айреса.

В Ватикане 21 февраля 2001 года Бергольо получил титул кардинала от Иоанна Павла II. В этом сане он занял сразу несколько должностей в администрации Ватикана, став членом Конгрегаций богослужения и дисциплины таинств; по делам духовенства; институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни.

Даже тот факт, что иезуитский священник не из миссионерской страны, стал епископом — уже уникальный случай, а Бергольо удалось достичь большего: возглавить Ватикан.

Франциск высказывается против однополых браков и возможности усыновления ими детей, против эвтаназии и абортов. Он содействует проведению различных социальных программ, выступает за сострадание бедным. В своих публичных выступлениях папа высказал сомнения относительно справедливости свободной рыночной политики.

В январе 2017 года папа римский Франциск выразил желание отказаться от своего изображения на деньгах, в том числе и монетах Ватикана. Таким образом, в 2017 году начинается выпуск 5-го типа монет регулярного выпуска Ватикана с изображением личного герба Франциска на национальной стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх