Металлы и сплавы, используемые при чеканке монет

При чеканке монет евро обычно используют следующие металлы и сплавы:

Металлы

Алюминий (Al),

плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660°С.

Впервые получен в 1824 году. Устойчивый к коррозии лёгкий быстроокисляющийся металл белого цвета. Алюминиевые монеты появились в конце Первой мировой войны. Как правило, используется при чеканке монет малого достоинства, а так же в составе сплавов.

С помощью искусственного окисления алюминию придается большая прочность, что важно при изготовлении монет.

Железо (Fe)

плотность 7.87 кг/л, температура плавления 1537 °C. 

Железные монеты выпускались многими европейскими странами на протяжении XX века.
Для того, чтобы предохранить железные монеты от коррозии, использовались различные покрытия — от меди до никеля и хрома. Причём многие монеты чеканились с добавлением углерода — небольшая добавка углерода превращает железо в сталь.

Золото (лат. Aurum)

химический символ Au. Плотность 19,32 г/см3, температура плавления 1063°С) 

Мметалл жёлтого цвета. При контакте с другими химическими веществами не вступает с ними в реакцию, а потому не подвержено разрушительному действию времени (коррозии). Один из наиболее ценных благородных металлов.

Золото выполняло функции денег ещё за 1500 лет до н. э. (в Китае, Индии, Египте, Месопотамии и др.). В VII веке до н. э. началась (в Лидии) чеканка первых монет из золота.

Из-за низкой механической прочности обычно применяется в виде различных сплавов, чаще всего с медью, значительно повышающей твёрдость и износоустойчивость.

Медь

химический символ Cu, плотность 8,88 г/см3, температура плавления 1084°С) 

Мягкий металл красноватого цвета, служивший с античных времён для чеканки монет и медалей. Химически не столь стоек, как золото, серебро и платина. На влажном воздухе покрывается патиной, предохраняющей его от дальнейшего окисления. В два раза твёрже серебра и в три раза твёрже золота. Хорошо прокатывается и штампуется. В монетном деле применялась неочищенная медь. После изобретения гальванических способов очистки, от применения неочищенной меди отказались.

Медь нечасто используется в чистом виде в современных монетах, в основном — как покрытие для других металлов, либо в составе сплавов. Особое распространение в новое время получили лигатуры медь-цинк-олово, медь-алюминий, медь-никель, бронза, латунь.

Никель (лат. Niccolum, от нем. Nickel — имя мифического злого духа, мешающего работать шахтерам)

химический символ Ni, плотность 8.90 кг/л, температура плавления 1453 °C)

Серебристый металл, весьма стоек к воздействию воздуха и воды. Используется для чеканки разменных монет с 1850 года, как правило, в составе сплавов, обычно с медью. Так же применяется для нанесения внешнего защитного слоя на монеты, отчеканенных из других металлов.

Ниобий (символ Nb (лат. Niobium))

Блестящий металл серебристо-серого цвета. Химически ниобий довольно устойчив.

Ниобий был открыт в 1801 г. английским учёным Ч. Хатчетом в минерале колумбите, найденном в бассейне р. Колумбии, и потому получил название «колумбий». В 1844 году немецкий химик Генрих Розе переименовал его в «ниобий» в честь дочери Тантала Ниобы, чем подчеркнул сходство между ниобием и танталом. Однако в некоторых странах (США, Англии) долго сохранялось первоначальное название элемента — колумбий, и только в 1950 году решением Международного союза теоретической и прикладной химии элементу окончательно было присвоено название ниобий.

Благодаря сочетаниям таких свойств металла, как тугоплавкость, способность образовывать жаропрочные, сверхпроводящие и др. сплавы, коррозионная стойкость, ниобий получил широкое распространение в науке и технике.

С 2003 года ниобий используется при чеканке коллекционных монет. Первым стал использовать этот металл Австрийский монетный двор. Одной из особенностей ниобия является то, что при определённой обработке металла можно получить разную окраску поверхности. В результате, Австрия выпускает биметаллические монеты с разной окраской.

Платина (лат. Platinum),

Химический символ Pt. Плотность 21,45 г/см3, температура плавления 1759°С. Твёрдый малопластичный металл серо-серебристого цвета. Весьма стоек в химическом отношении. Растворяется только в царской водке. Обладает высокими механическими свойствами. На воздухе не изменяется даже под воздействием высокой температуры. При изготовлении платиновых кружков для монет впервые в мире был применёна технология порошковой металлургии.

Металл впервые получен в 1735 году. Наиболее широко использовался в царской России. Используется при чеканке биметаллических монет Люксембурга.

Серебро (лат. argentum)

химический символ Ag. Плотность 10,5 г/см3, температура плавления 961°С 

Мягкий металл, очень стоек к воздействию воздуха и воды. На воздухе в присутствии сероводорода окисляется с образованием патины чёрного цвета, предохраняющей металл от дальнейшего окисления. Обладает высокой пластичностью, ковкостью. Хорошо штампуется. Литьевые качества серебра невысокие. Химически не столь стоек, как золото. Используется для чеканки монет с 6 в. до н. э.
В настоящее время серебро редко используют в денежном обращении, чаще для выпуска памятных и юбилейных монет и медалей. Для придания металлу прочности используется обычно не чистое серебро, а его сплав с медью или цинком.

Хром (Cr),

Плотность 7.19 кг/л, температура плавления 1875 °C

Впервые получен в 1798 году. Жесткий белый металл, неподходящий для чеканки монет, но используемый для покрытия монет из стали, для увеличения износоустойчивости.

Цинк (Zn),

плотность 7.13 кг/л, температура плавления 420 °C

Впервые получен в 1746 году. Легкий, недорогой металл. Редко используется в чистом виде. Наиболее употребим в сплаве с медью.


Сплавы

Бронза

Ссплав меди и олова, основную часть в котором составляет медь (80 % — 95 %). Получил широкое распространение, как материал для изготовления монет и медалей. Последнее время для изготовления разменных монет все чаще применяется алюминиевая бронза.

Алюминиевая бронза (Al-Br)

Трудноизнашивающийся сплав желтого цвета меди и алюминия, в котором основная часть (обычно более 85 %) — медь. Иногда содержит небольшое количество марганца или никеля. Сплав твёрже чистой меди. Стоек к износу и внешним агрессивным воздействиям.
Получил широкое распространение в конце ХХ века, как материал для изготовления разменных монет. Одним из вариантов этого сплава является нордгельд.

Биллон (фр. billon — низкопробное серебро)

Сплав серебра, в котором содержание драгоценного металла менее 50 %. Биллонные монеты известны со времён Древнего Рима. В средние века биллонными в основном становились монеты мелких номиналов.

Латунь (нем. Messing, англ. Brass)

Медно-цинковый сплав с 56-67 % меди. В зависимости от содержания цинка латунь изменяются в цвете от медно-красного до ярко-желтого. Латунь с небольшим количеством никеля известна как никелевая латунь. Иногда в латунные сплавы для придания пластичности и ковкости добавляют и другие металлы, в частности свинец. Монеты из латуни известны с древнейших времен. Химически и механически не так стоек, как алюминиевая бронза.

Под термином «латунь» зачастую подразумевают все медные сплавы.

Медно-никелевый сплав

Сплав меди и никеля (содержание никеля 16-25 %), это — один из наиболее обычных сплавов, используемых в современных монетах. Используются для чеканки разменных монет с конца XIX века, причем их состав на разных монетных дворах чрезвычайно разнообразен. Одним из самых известных таких сплавов является мельхиор (или нойзильбер). Сплав имеет серебристый цвет с зеленоватым оттенком. Химически и механически менее стоек, чем мельхиор.

Мельхиор (нойзильбер, нем. Newsilber, от neu — новый и silber — серебро)

Сплав красивого серебристого цвета на никелевой основе, содержащий добавки меди и цинка. Механически и химически стоек. Мельхиор отличается высокой коррозионной стойкостью, хорошо обрабатывается под давлением в холодном и горячем состоянии.

Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ок. 0,8 % железа и ок. 1 % марганца, хотя в отдельных случаях он отличается от указанных рамок.

Нержавеющая сталь

Сплав железа, хрома и никеля.

Нордгельд (от nord и geld (gold) — северное золото)

Медно-алюминиевый сплав золотистого цвета с составом: медь — 89 %, алюминий — 5 %, цинк — 5 %, олово — 1 %. Из этого сплава сделаны монеты в 10, 20 и 50 евроцентов. Он также какое-то время использовался и в других странах. При своём «золотом» названии, сплав всё же мало схож на настоящее золото.

Сталь

Общее название железоуглеродистых сплавов. Сильно подвержена коррозии, поэтому требует покрытия из других металлов (никель, цинк, медь), когда используется для монет.

Проба

Конечно же, при разговоре о металлах, необходимо упомянуть о таком понятии как проба. Проба (от лат. probo — испытываю, оцениваю) — это количественная доля драгоценного металла в сплаве, из которого чеканятся монеты. К благородным металлам добавляются цветные металлы, напр. к золоту — серебро и медь и др., к серебру и платине — медь и др. Добавка в чистые благородные металлы других цветных металлов (лигатуры) для получения сплавов, производится строго в определённых количествах.

В большинстве стран общепринята метрическая система обозначения пробы. В основе метрической системы лежит раздел чистого металла на 1000 частей (по массе, как 1 г = 1000 мг). Например, проба 750 показывает, что в сплаве имеется 750 частей благородного металла и 250 частей примесей. Метрическая проба с шагом в 1 промилле позволяет точнее определить чистоту ценного металла.

Наряду с этой системой в Великобритании, США, Швейцарии действует каратная система обозначения пробы, по которой 1000-я проба металла соответствует 24 условным единицам, названная каратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *