2 евро, Бельгия (150 лет Красному Кресту Бельгии)

Страна: Королевство Бельгия Художник: Luc Luycx
Дата выпуска: 18.09.2014 Гравёр:
Монетный двор: Королевский монетный двор Бельгии (Брюссель)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 224.991 (в coincard) • 12.508 (в коробочке) 287.499
50.000 224.991 12.508

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

В центре внутреннего диска изображён равносторонний крест с надписями: по горизонтальной перекладине на французском языке — «CROIX 150 ROUGE», по вертикальной на нидерландском — «RODE 150 KRUIS». В углах креста расположены знаки генерального директора монетного двора (Bernard Gillard, кошка) и самого монетного двора (голова ангела Михаила), обозначение государства-эмитента «BE» и год эмиссии монеты «2014».

На внешнем кольце изображены 12 звёзд.
2 евро, Бельгия (150 лет Красному Кресту Бельгии)


Историческая справка:

Примеры монет в coincard с браком гурта: «итальянским» (сверху) и «нидерландским» (снизу).

Примеры монет в coincard с браком гурта: «итальянским» (сверху) и «нидерландским» (снизу).

Данный выпуск стал особенным не только в связи со своим малым тиражом. Был также допущен брак чеканки гуртовой надписи. Вместо стандартной надписи для бельгийских монет номиналом 2 евро часть тиража (оценочно около 1-2%) была отчеканена с «итальянским»  или «нидерландским» гуртом. Известны бракованные монеты в качестве чеканки UNC и BU (они были эмитированы в coincard). По состоянию на январь 2015 года стоимость каждого брака в coincard на eBay составлял от 160 евро.

История Красного Креста начинается в 1859 году, когда швейцарский бизнесмен Жан Анри Дюнан отправился в Италию на встречу с французским императором Наполеоном III для обсуждения вопросов ведения дел в Алжире, оккупированном Францией. 24 июня Дюнан приехал в коммуну Сольферино, где он стал свидетелем крупнейшего сражения австро-итало-французской войны. За один день с обеих сторон погибло или было ранено около 40 тысяч человек. Дюнан был шокирован страшными последствиями битвы, страданиями раненых солдат и практически полным отсутствием медицинской помощи. Он полностью отказался от первоначального плана своей поездки и на протяжении нескольких дней помогал раненым. Дюнан добился значительного успеха в создании качественного уровня гуманитарной помощи, мотивируя местных жителей помогать солдатам.

Портрет Жана Анри Дюнана на бельгийской марке 1959 года.

Портрет Жана Анри Дюнана на бельгийской марке 1959 года.

По возвращении в Женеву, Дюнан решил написать книгу, названную им «Воспоминания о битве при Сольферино» и опубликованную в 1862 году. Кроме того, Дюнан выступал за формирование национальных общественных организаций, в обязанность которых входило бы обеспечение помощи раненым солдатам в случае войны. Также он призвал к заключению международных договоров, гарантирующих защиту нейтральных медработников и полевых госпиталей для раненых в бою солдат.

9 февраля 1863 года в Женеве Жан Анри Дюнан, а также ещё четверо представителей из известных семей Женевы основали «Комитет пяти». Их целью стало обсуждение целесообразности предложения Дюнана и организация международной конференции по её практическому воплощению в жизнь. 8 дней спустя совет было решено переименовать в «Международный комитет по оказанию помощи раненым». С 1876 года организация имеет название «Международный комитет Красного Креста».

22 августа 1864 года на международной конференции была принята первая Женевская конвенция «Об улучшении участи раненых в армии в поле», которую подписали представители 12 европейских государств. В последующие годы национальные общества были созданы в большинстве европейских стран.

Бельгийская Ассоциация по оказанию помощи раненым и больным во время войны была создана в Брюсселе в 1863 году после конференции, состоявшейся в Женеве 26-29 октября 1863 года. Однако Бельгия на этом собрании представлена не была. Спустя несколько месяцев, 4 февраля 1864 года, был основан Красный Крест Бельгии. 31 марта 1891 года он получает правовой статус в качестве общественно полезной организации, а в 1919 году был принят в Лигу обществ Красного Креста (ныне Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх