2 евро, Финляндия (100 лет со дня рождения Туве Янссон)

Страна: Финляндская Республика Художник: Jari Lepistö
Дата выпуска: 16.06.2014 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 7.000 (в составе набора Set II — 7 монет рег. выпуска 1ц-1е + 2 памятные) • 9.800 (в коробочке)
• 1.200 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + 2 памятные)
1.500.000
1.482.000 7.000 11.000

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображён автопортрет Т. Янссон, выполненный чернилами в 1960-х годах. Внизу указано имя художницы в две строки «Tove Jansson», под ним годы жизни «1914—2001». Справа вертикально — год эмиссии монеты «2014», над которым — знак монетного двора (финский геральдический лев). Слева — обозначение государства эмитента «FI» (Finland).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.
2 евро, Финляндия (100 лет со дня рождения Туве Янссон)


Историческая справка:

Tove Jansson

Автопортрет 1960-х

Талантливая художница, иллюстратор и писательница Туве Янссон (Tove Jansson) родилась 9 августа 1914 года в Хельсинки. Она была первым ребёнком в творческой семье Сигне Хаммартшен и Виктора Янссона. Мать Туве, являлась довольно талантливым художником-иллюстратором, а отец — известным скульптором. Именно увлечение родителей повлияло на жизненный ориентир и выбор профессии Туве.

Художественный дар Туве начал раскрываться ещё в раннем детстве. Это и не удивительно, так как юная художница наблюдала, как работают в своей студии отец и мать, а также большое влияние на неё оказывали частые гости семьи — скульпторы, художники, иллюстраторы. Ещё тогда девочка решила посвятить свою жизнь искусству.

Первой художественной работой 10-летней Туве Янссон стала иллюстрация в детском журнале «Гарм». В 15-летнем возрасте Туве поступает в колледж искусств в Швеции. После его окончания прошла стажировку во многих известных художественных школах Германии, Франции и Италии, а также принимала участие в разнообразных художественных выставках.

В 29 лет состоялась её первая выставка в родном Хельсинки, на которой были представлены разные художественные работы. Кроме того, Туве Янссон проиллюстрировала знаменитую книгу Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит», а также две книги Л. Кэролла «Алиса в стране чудес» и «Охота на Снарка». Также она занималась оформлением фасадов зданий и создавала интерьеры во многих городах Финляндии. Хельсинская мэрия до сих пор украшена фресками, которые вышли из-под её талантливой руки.

Всю свою жизнь Туве позиционировала себя в качестве художника и иллюстратора, но не как автора детской литературы. Детским автором она стала по случайному стечению обстоятельств. Всё началось в 1930-х годах, когда Туве и её брат Пер-Улоф (р.1920, будущий фотограф) любили обмениваться на стене дачной уборной, обклеенной картоном, посланиями и мыслями. Однажды, в ходе одного из таких «диалогов», Пер-Улоф оставил на стене цитату из работы Эммануила Канта (по другой версии — Артура Шопенгауэра). Причём, как вспоминает Янссон, с ней «настолько невозможно было спорить, что мне не оставалось ничего, кроме как собрать все силы и нарисовать в ответ абсолютно гадкого персонажа». После чего появился забавный герой комиксов, который дебютировал в детском журнале «Гарм» в 1940 году, его звали Снорк. Это был небольшой долговязый зверёк с остроконечными ушами и длинными волосами.

В 1954 году Туве заключает самый значимый для своей карьеры контракт с агентством «Associated Press», который продлился семь лет. Однако она не всегда справлялась с большими объёмами работы, которые были прописаны контрактом, поэтому часто героев комиксов рисовал её брат-художник Ларс, сама же Туве занималась текстами. Таким образом, живопись отошла на второй план, о чём она очень жалела впоследствии, так как слава создателя всеми любимого муми-тролля затмила и превзошла художника Туве Янссон.

В день её смерти 27 июня 2001 года по всей стране был объявлен день траура. Туве Янссон была похоронена в фамильном склепе в Хельсинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх