• 5.000 (в coincard)
• 2.000 (в составе филателистическо-нумизматического набора)
• 4.200 (в коробочке + комплект из 2-х монет в деревянной коробке /памятная 2€ + серебр.10€/) 1.000.000
985.800 10.000 4.200

2 евро, Словакия (100 лет со дня рождения Александра Дубчека)На внутреннем диске изображён профильный портрет Александра Дубчека, на который наложено его имя «Alexander Dubček» в две строки, ниже — годы жизни «1921» и «1992», рядом — инициалы дизайнера монеты — стилизованные литеры «BR». Слева вдоль края диска указано название государства-эмитента «SLOVENSKO». Справа — год выпускам монеты «2021», под которым расположен знак монетного двора «МК».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью:

Александр Дубчек (словацк. Alexander Dubček) родился 27 ноября 1921 года в деревне Угровец. Его отец Штефан Дубчек (1892—1969) был плотником по образованию, несколько лет работал в США, где стал убеждённым пацифистом и коммунистом. В 1925 году маленький Александр уехал со своими резко левыми родителями, членами-основателями кооператива «Интерхелпо», в город Бишкек. Позднее Дубчеки переехали в город Горький (совр. Нижний Новгород), в Словакию вернулись в 1938 году. Александр Дубчек выучился на слесаря-механика и работал в Дубнице-над-Вагом, а в 1939 году вступил в тогда ещё нелегальную Коммунистическую партию Словакии.

В 1944 году Дубчек участвовал в Словацком национальном восстании, в ходе которого был ранен, а его брат Юлиус погиб. После войны, когда к власти пришла Чехословацкая коммунистическая партия, занимал различные политические должности в Тренчине, Братиславе и Банска-Бистрице. В 1955 году направлен в Москву для обучения в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, которую окончил в 1958 году с отличными результатами.

Alexander Dubček

Лидер «Пражской весны» Александр Дубчек

По возвращении на родину Дубчек был назначен первым секретарём столичного Братиславского обкома Компартии Словакии. На 11-м съезде Словацкой коммунистической партии в 1958 году был впервые избран в Центральный комитет Чехословацкой коммунистической партии (ЧКП) и в том же году переизбран в другой Центральный комитет — Словацкой партии. Таким образом, он занимал три важные должности.

В июне 1960 года был избран секретарём по промышленности Центрального комитета ЧКП, сменив на этом посту Олдржиха Черника. С 1960 по 1968 год вновь являлся членом Федерального собрания ЧССР, а с 1962 года стал членом президиума.

В 1963 году борьба за власть в руководстве словацкого отделения партии привела к смещению председателя Правительства ЧССР Вильяма Широкого и первого секретаря ЦК КП Словакии Кароля Бацилека — консервативных союзников Антонина Новотного. На их место пришло новое поколение словацких коммунистов, взявших под контроль партийные и государственные органы, во главе с Александром Дубчеком, который стал первым секретарём словацкого отделения партии. Под руководством Дубчека Словакия вступила в период политических реформ, что привело к обострению внутрипартийных отношений с президентом Чехословакии Антонином Новотным.

В период с 3 по 5 января 1968 года Пленум ЦК КПЧ принял решение о разделении функций первого секретаря КПЧ и Президента Республики и лишил Антонина Новотного должности первого секретаря КПЧ. Вакантная должность первого секретаря ЦК КПЧ была предложена Александру Дубчеку.

Leonid Brezhnev & Alexander Dubček (1968)

Последняя встреча Дубчека с Брежневым до введения в Прагу войск (июль 1968 года)

Но проведение реформ (т.н. «Пражская весна»), направленных на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране, закончилось вводом войск стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа 1968 года. Они быстро установили контроль над Прагой и захватили здание Центрального комитета, взяв Дубчека и других реформаторов под советскую опеку. Дубчек был вынужден уйти в отставку с поста первого секретаря 17 апреля 1969 года.

15 декабря 1969 года Дубчек был назначен послом в Турцию, но на этой должности оставался послом всего несколько месяцев. В марте 1970 года он был исключён из Чехословацкой коммунистической партии и потерял свои места в словацком парламенте и в Федеральном собрании.

Когда Дубчек впервые появился на публике в Братиславе во время Бархатной революции 22 ноября 1989 года, а два дня спустя на балконе Вацлавской площади в Праге рядом с Вацлавом Гавелом, его встретили с энтузиазмом. 28 декабря 1989 года был избран председателем Федерального собрания Чехословакии. На этой должности, которую он занимал до 1992 года, Дубчек в основном занимался решением чешско-словацких проблем, а также занимался внешней политикой.

Александр Дубчек умер 7 ноября 1992 года в результате травм, полученных в автомобильной аварии 1 сентября 1992 года на трассе D1 (Чешская Республика, около Гумполека). Во время аварии шёл сильный дождь и на мокрой дороге машина на большой скорости вылетела за пределы автотрассы. Были предположения, что политика убрали из-за его неудобных политических взглядов. С другой стороны, данный участок трассы D1 является одним из самых опасных в Чехии. На нём зарегистрировано множество автоаварий, в том числе и массовых.