100 евро, Австрия (Скульптура)

Страна: Австрия Дата выпуска: 13.11.2002
Монетный двор: Монетный двор Австрии (Вена) Серия: Художественные сокровища Австрии (Kunstschatze Osterreich)
Над монетой работали: аверс — Herbert Wähner; реверс — Thomas Pesendorfer
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
100 евро Au 986 16.23 г 30,0 мм Рифлёный
Тираж  Всего UNC BU Proof
30.000 30.000

Аверс:

Портрет Рафаэля Доннера, на фоне портрета — автограф скульптора — «RAPHAEL DONNER». На заднем плане виден Бельведер, ныне здание Австрийского музея в стиле барокко в котором содержатся многочисленные работы Доннера.
Надпись по кругу — «REPUBLIK ÖSTERREICH» (Республика Австрия) и номинал. Справа от портрета — обозначение года.
100 евро, Австрия (Скульптура)

Реверс:

Фонтан Провидения (Provendentia Brunnen) в центре Вены — одна из работ Доннера.
100 евро, Австрия (Скульптура)

Историческая справка:

 

Фонтан Провидения в центре Вены - одна из работ Г.Р.Доннера
Фонтан Провидения в центре Вены — одна из работ Г.Р.Доннера
Самым знамениты творением Г.Ф.Доннера является т.н. Фонтан Провидения возле Нового рынка Вены. Фонтан был заказан Венским городским муниципалитетом в 1737 г. (что не было характерно для того времени). В центре фонтана расположена аллергическая фигура Провидения (Имеется ввиду само предвидящее правительство :)). Ее окружают ангелочки с рыбами и четыре фигуры. Они символизируют 4 притока Дуная (а так же 4 возраста и 4 темперамента):
— Траун — мальчик, ловящий трезубцем рыбу;
— Энс — старый паромщик с веслом (символизирует Энс, как важное транспортное средство в Альпах);
— Иббс — отдыхающая девушка с сосудом;
— Морава — женская фигура, прислоненная к рельефу с изображением битвы (т.о. подчеркивается, что Морава — пограничная река).
Первоначально все фигуры фонтана были сделаны из сплава цинка и свинца (их установили в 1739 г.). Однако через полвека их нагота показалась императрице Марии Терезе предосудительной и в 1773 г. Она повелела снять фигуры. К счастью, творение Доннера удалось спасти от уничтожения и уже в 1801 г. они были установлены на свои прежние места. В 1873 г. Фигуры были заменены на бронзовые копии. Сегодня оригиналы хранятся в венском Бельведере и являются главной достопримечательностью отделения Барокко.

 

Георг Рафаэль Доннер (гравюра на меди фон Шмутцера, собрание Исторического музея Вены)
Георг Рафаэль Доннер (гравюра на меди фон Шмутцера по картине Пауля Трогера, собрание Исторического музея Вены)

Георг Рафаэль Доннер (Georg Raphael Donner) (24.05.1693 — 15.02.1741), был одним из самых знаменитых европейских скульпторов XVIII века. Его работы в стиле барокко известны всей Европе: алтарь собора в Братиславе (1735), фигуры фонтана на Новом рынке в Вене и др. Доннер обучил много немецких скульпторов своего времени, включая своего сына.

Придворный скульптор австрийского императора и главный управляющий строительными работами у князя Эстергази. Считается возродителем австрийской скульптуры, освободившим её от подчинения напыщенному, жеманному стилю Бернини. Его произведения, хотя и не вполне чуждые манерности, свидетельствуют, однако, что он внимательно присматривался к натуре, хорошо знал рисунок, искал красоты пропорций и обладал большою техническою ловкостью. Главные из этих произведений — свинцовые фигуры Мудрости и четырёх главных рек Австрии, украшающие собою фонтан на Новом Рынке в Вене; фонтанная группа (Персей освобождает Андромеду) на дворе венской ратуши; мраморная статуя императора Карла VI в Бельведере, «Распятие» над главным престолом капеллы венского Императорского дворца и статуя св. Мартина в Прессбурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх