10 евро, Финляндия (150 лет со дня рождения Генрика Вигстрема)

Страна: Финляндия Дата выпуска: 03.02.2012
Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа) Серия: 
Над монетой работали: Pertti Kalervo Mäkinen
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
10 евро Ag 925 17,0 г 33,0 мм Гладкий 
Тираж Всего UNC BU Proof
30.000 15.000 15.000

Аверс:

Плывущий вдаль по водной глади лебедь, в окружении кувшинок. Это символ одного из пасхальных яиц Вигстрема — «Лебедь». В верхней части монеты указан номинал — «10 EURO». В нижней части название страны-эмитента (на шведском и финском языках) и год эмиссии— «SUOMI FINLAND 2012» полукругом вдоль буртика. Также имеется знак Монетного двора Финляндии (стилизованный лев).
10 евро, Финляндия (150 лет со дня рождения Генрика Вигстрема)

Аверс:

Незавершенное пасхальное яйцо, также показан инструмент гравера. Есть изображение витиеватого рисунка. В нижней части полукругом выгравированы годы жизни мастера — «1862—1923», а также его имя — «HENRIK WIGSTRÖM». Справа на аверсе расположены: знак художника (буква «М») и логотип общеевропейской программы — стилизованная еврозвезда.
10 евро, Финляндия (150 лет со дня рождения Генрика Вигстрема)

Историческая справка:

 

 

 

   

 

 

 

   

 

     
Генрих Эммануил Вигстрем
Генрих Эммануил Вигстрем

Генрих Эммануил Вигстрем (Henrik Immanuel Wigström (1862—1923) — ювелир, один из наиболее известных мастеров фирмы Фаберже.

Вигстрем переехал в Санкт-Петербург в 1878 году. С 1886 года — ученик у золотых дел мастера Михаила Перхина, с 1884 года — его главным помощником, когда мастерская Перхина работала исключительно для Фаберже. После смерти Перхина в 1903 году возглавил мастерскую.

С началом Первой мировой войны количество заказов у Фаберже резко сократилось. Революция заставила вообще закрыть фирму в 1918 году. Вигстрем отправился в родную Финляндию, где и умер в своем доме в 1923 году.

Искусство Вигстрема было схоже на стиль Перхина, однако имело тенденцию к неоклассицизму и стиль Людовика XVI. Практически все животные, фигуры и цветы, драгоценные камни этого были изготовлены под его руководством.

Одно из изготовленных Генрихом Вигстремом пасхальных яиц Фаберже называется «Яйцо с решеткой и розами». Оно было изготовлено по заказу российского императора Николая II в 1907 году и подарено императором жене Александре Федоровне на память о третьей годовщине со дня рождения царевича Алексея Николаевича.

 

 

 

   

 

 

 

   

 

   
Яйцо Фаберже «Яйцо с решеткой и розами»
Яйцо Фаберже «Яйцо с решеткой и розами»

 

Золотое яйцо покрыто прозрачной бледно-зеленой эмалью и орнаментировано алмазной решеткой и цветками роз, покрытых матовой светло-и темно-розовой эмалью, в окружении изумрудно-зеленой листвы. Два больших бриллианта установлены на верхнем и нижнем концах яйца. Под нижним бриллиантом — дата «1907».

В яйце помещался сюрприз, который сейчас утерян. Согласно исследованиям, это было бриллиантовое колье с миниатюрным, обрамленным бриллиантами, портретом царевича Алексея, который был выполнен акварелями на слоновой кости.

В настоящее время это красивое ювелирное изделие хранится в Художественной галерее Уолтерс (г. Балтимор, США).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх